タイミングとは?
よく、ショットが狂うとタイミングが合ってなかったとかいいますが、そもそもタイミングとはどういうものなのでしょうか?

タイミングが合うとは?

リズムや、例えば右足の前でインパクトするとか、腰をゆっくり切り返すとかいう言葉がありますがそういうものなのでしょうか?

プロがナイスショットを多く続けて打てるのは、このタイミングが合っているからなのでしょうか?

また、タイミングを掴むための方法も教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
 関連用語: インパクト
 回答数:2 | 閲覧数:5994質問者:ワタシャ  質問日時:2013/1/30 (水) 22:48
1. ネイチャ  回答日時:2013/1/31 (木) 21:19
タイミングのよいスイングとは自然にできる良いストロークの事。だと思います。
・ノープレッシャー
・リラックス
・8割程度
・なにも意識せず
のショットはほとんどの人が気持ちよく振れます。良いタイミングを感じる事と思います。その代わりどこに飛んでいくかわかりません。その改善のため、我々はスイングに無数の意識を注入します。
アドレスから始まり、バックスイング始動。オンプレーンに上げ、体重移動しながら上半身捻転。レイドオフのトップから切り返し・・・・。(@@;)
タイミングのよいスイングなんて出来るわけありませんね。
「良いストローク」これこそタイミングのよいスイングだと私は思います。
あるプロがメトロノームを使ってスイングリズムのレッスンしていましたが、リズムにとらわれてしまい、私には良いストロークが出来ませんでした。
2. わし  回答日時:2013/2/8 (金) 18:10
タイミングとはいつもの自分のリズム、スイングの速さということだと思います。
例えば、ゴルフ場で力んでいつもにより早くクラブを振ってしまえば、フェースが戻りきらずに、スライスしてしまうといったミスがでます。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
28日締切!NEW PHYZモニター
ブリヂストンスポーツから3月3日に発売される『NEW PHYZ』のボールモニター120名を募集中!2/28締切!
シリーズ3代目 コスパもGood!