簡単にシャフトは折れるものなのでしょうか?
今日、練習中に7Iのシャフトが折れてしまいました。
折れた部分はシャフトの根元(ヘッドとの付け根部分)です。
以前ラウンド中にも9Iで同じ箇所が折れました。
使用しているクラブはV301でNS950GHのSで中古で6年前に購入したものです。
そんなに簡単にシャフトは折れるものなのでしょうか?
 関連用語: シャフト  ヘッド  ラウンド
 回答数:2 | 閲覧数:36347質問者:ぼうず  質問日時:2008/11/6 (木) 19:10
ぼうずさんのコメント
アドバイスありがとうございます。
会社の同僚にもスチールよりカーボンのほうが折れないと言われました。
私も以前ラウンド中に9Iが折れた時は、ボールがグリーンにナイスオンし、ヘッドが30m先に飛んでいきました。
とりあえず7Iのシャフトのみを交換し、様子をみたいと思います。
1. ひろぽん  回答日時:2008/11/7 (金) 19:59
スチールシャフトであれば、シャフトの中が錆びて腐食していたのではないでしょうか。
シャフトの中は空洞になっているので、表面を手入れしても中が結露などが原因で弱くなることがあるそうです。
ヘッドとシャフトがお気に入りでしたら、一度同じシャフトにリシャフトするのも手かもしれません。
2. Murasan  回答日時:2008/11/11 (火) 15:09
ひろぽんさんのおっしゃる通り、腐食が原因と思いますが、
私も前にコースでナイスショットのボールとその半分くらいの
距離を折れたヘッドが飛んだ経験があります。
危険ですから、全アイアンのシャフト交換をおすすめします。
ちなみに、カーボンシャフトでは腐食がないので長持ちする
そうです。修理に出したショップの店員さんが言っていましたよ。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

ひとめぼれ