フェアウエイーでメンバーのボールと並んだ
フェアウエイーで私の打ったボールが先に打った人のボールと並んだ。このまま打つと相手のボールに当るが、この時の処置はどうするべきでしょうか。グリーン上ならマークできるのですが、どうしたらよいのか教えてください。ちなみにノータッチです。
 関連用語: タッチ  ボール
 回答数:2 | 閲覧数:8760質問者:マツミヤ  質問日時:2013/2/11 (月) 15:23
マツミヤさんのコメント
いろいろと詳細な回答をいただきありがとうございました。
グリーン上と同じくマークして球を拾い上げることが出来るわけですね。ただ、グリーン上でないので球を拭いたりしてはいけないことなど、よく分かりました。
ありがとうございました。
1. pee  回答日時:2013/2/11 (月) 16:12
 ゴルフ規則第3章 プレーについての規則 救済とその処置 規則22ー2、プレーの妨げとなる球

規則22-2により拾い上げた球は、リプレースされなければならない(規則20-3参照)。球がパッティンググリーン上にある場合を除いて、その球はふいてはならない(規則21参照)。
 ストロークプレーでは、自分の球を拾い上げるように要求されたプレーヤーは、球を拾い上げずに先にプレーすることができる。
2. AproYips  回答日時:2013/2/11 (月) 16:42
下記の規則22-2によって、(グリーン上だけではなくどこでも)「じゃまになっている球」はマークして拾い上げてもらうことができます(無罰)。

●規則22-2【プレーの妨げとなる球】
(抜粋) 他の球が自分のプレーの妨げになるかも知れないと考えた場合、プレーヤーはその球を拾い上げてもらうことができる。ただし、球が動いている場合を除く。
...拾い上げた球は、リプレースされなければならない。....その(拾い上げた)球はふいてはならない。
注1:パッティンググリーン上以外では、自分の球が他のプレーヤーのプレーの妨げになるかも知れないと考えただけでは、プレーヤーは自分の球を拾い上げることはできない。プレーヤーが球を拾い上げるように求められてもいないのに球を拾い上げた場合、そのプレーヤーは...1打の罰を受ける...。

拾い上げる時の注意は(上記の規則22-2にも書かれているように)
 〕弋瓩気譴討い覆い里法◆屬っとじゃまになっているに違いない」と気を利かせて自分で勝手に球をマークして拾い上げてしまうと、インプレーの自分の球を動かした違反で1打罰を取られます。
◆―Δぞ紊欧慎紊蓮嵜,い討呂い韻覆ぁ廚里如通常は人差し指と親指の2本の指で摘まんで拾い上げ、リプレースするまで摘まんだままの形で保持し、元々接地していた時の状態を再現するように球をリプレースしなければなりません。球をポケットに入れたりすると「拭いた」とみなされて1打罰となります。
 拾い上げるかわりに「じゃ、私のほうが先に打ちます」といって先にプレーすることもできます。
ぁ―Δぞ紊欧涜任辰織轡腑奪箸砲茲辰撞紊あった地点がディボット跡になってしまったり、マークが飛んでしまいリプレースする位置が分からなくなったりした場合の処置は、規則20-3bと20-3cを参照して下さい。(バンカーの場合にはライを復元し、その他の場所では1クラブレングス内の似たライにプレースする。位置が不明な場合はドロップ)