フィッティングは上達してから?
色々なクラブ・シャフトメーカーさんのフィッティングや、
それらでクラブを組まれた方などの話をウエブで拝見しますが、
実際の所私のような100前後でスイングも安定していないような者が
フィッティングを受けても有効なのでしょうか?
それとももっと上達してからの方が良いものでしょうか?
量販店などでHSなども測ったことはありません。
お勧めのメーカーなどがありましたら、ご教示頂けると幸いです。

私は身長164兮僚釘毅境圓埜什濟藩冀罎離▲ぅ▲鵑
5Iが37.75インチからのセットでNS950のRシャフトです。
皆様よろしくお願い致します。
 関連用語: アイアン  シャフト  スイング  フィッティング
 回答数:8 | 閲覧数:14882質問者:池ポッちゃん  質問日時:2013/2/19 (火) 13:18
池ポッちゃんさんのコメント
皆様大変参考になるご意見の数々ありがとうございました。
両論いずれもごもっともでなかなか結論は出ませんが・・・

雪解けまであと2か月、焦らずもうしばらく練習を重ね
上達がしっかりと感じられるようになってから
フィッティングを受けてみようと思います。

どうもありがとうございました。
1. シャンク野朗  回答日時:2013/2/19 (火) 14:19
全然受けても大丈夫ですよ。むしろ上達したいからフィッティングを受けるって考えのほうがいいんじゃないでしょうか?

但し目的を明確にフィッターの方に伝えたほうがいいですよ
例えばドライバーがスライスしか出ないので捕まりよくしたいなど・・
アイアンも同じように悩みを伝えましょう。

私はミズノでアイアンのフィッティングを受けましたが親切丁寧にして頂き受けてよかったですよ。
同じヘッドでいろんなシャフトを打たせて頂き自分にあったクラブを見つけるのも今の時代のクラブ選びだと思います。
2. abekke81  回答日時:2013/2/19 (火) 16:49
私もフィッティングに賛成です。
確かにスウィングは固まってないかもしれませんが、うまくなってもスウィングの傾向は意外に大きく変わらない印象です。
フィッティングでクラブを購入して、早く上達した方がゴルフも楽しくなるってもんではないですか!?
偉そうにすみません。。。
3. サンダーV  回答日時:2013/2/19 (火) 17:34
失礼いたします。

恐れながら、私は上達されてからフィッティングを受ける派でございます。
ゴルフ歴6〜10年で100前後ということでしたら、レッスンはお受けになっておられないと推察いたします。

クラブを選ぶ楽しみというのは、ゴルファーの醍醐味の一つではありますが、やはりもう一つの楽しみである「上達」という要素も併せて考えられたらいかがでしょうか。

即ち、もっとゴルフを楽しくするための修練で、まずはPGAのティーチングプロ(TCP)の方から数ヶ月程度レッスンをしてもらい、ある程度スイングが固まり、上達されてからフィッティングを受けるということです。

TCPはクラブについても、ある程度アドバイスしてくれますので、予備知識も何も持たずフィッティングを受けるより、遥かに効率的かと存じますし、数ヶ月でもレッスンを受けますと、殆どの方が格段に上達します。

質問者様に合った道具が得られ、更にそれを操る腕を得られましたなら、もっともっとゴルフが楽しくなるのではないでしょうか。
4. duffer  回答日時:2013/2/19 (火) 23:09
私はフィッティング賛成派です。

クラブ重量やライ角のフローを適切にし、ドライバーからウェッジまで同じ感覚でスイングできるようにする事は意味のあることだからです。またライ角や振りきれるクラブ重量はスイングの修正によってそう変わるものでもありません。

ただしヘッドはオーソドックスなものにしてください。現在スライス傾向だからといって、極端に捕まりの良いヘッドを選ぶとスイングが悪化する可能性があります。
5. driver  回答日時:2013/2/19 (火) 23:54
数年はティーチングメソッドのしっかりしたスクールに入りつもりで、ゴルフに取り組むのが良いと思います。
そしてスクールに入り、あなたのスイングの傾向が見えてきたらプロにクラブフィッッティングを相談したら如何でしょうか。
どういうクラブが合うか分かったら、新品でも中古でも選んで購入です。
あなたのレベルが上がるに従い、適切なクラブも変って行くと思います。
6. AI87  回答日時:2013/2/20 (水) 5:36
いつも楽しく拝見させていただいております。今回初めて解答させていただきます。
私は、フィッティング賛成派です。ゴルフを始めてからというもの、クラブ選びにはいつも悩まされていました。何本買い換えたか分かりません。
昨年の3月、ミズノのアイアンを購入しようか迷っていたところ、地元のゴルフショップでミズノのフィッターが来てのフィッティング会があったので参加しました。スイング診断を受け、ヘッド、シャフト、ライ角を合わせていただきました。それ以前は、軽めの方がいいのかとNS950(S)を使っていましたが、フィッティングを受けるとDG(S400)を薦められました。驚いたことにヘッドスピードも上がり、方向性も格段に良くなりました。
また、ドライバーもヤマハのフィッティングを受けて購入しました。ドライバーも、以前はツアーADシリーズばかりを選んで使っていましたが、アッタス4Uの方が全ての数値が安定して飛んでいたので、とても驚きでした。いつも通っているゴルフショップの店員さんも「まさか・・・」という感じで驚いてました。
その後のラウンドでは、アイアンが左右に散らばるミスが減り、購入後初ラウンドでいきなりベストスコア更新でした。フィッティング様々です。
是非みなさんに勧めたいです。長文、乱文失礼いたしました。
7. AI87  回答日時:2013/2/20 (水) 5:39
追加ですみません。メーカーは、自分が使いたいモデルのメーカーでフィッティングをやっているのかを調べてみるといいと思います。自分の場合は、タイミング良くショップにミズノとヤマハのフィッティング会があったので近くでできました。
8. sayonarasu  回答日時:2013/2/23 (土) 18:01
御自身に投資するつもりで受けてみるのもいいと思います。
アベレージだからRフレックスのシャフトでライ角も標準でいいや、と思うかもしれませんが、筋力、瞬発力とスコアは比例しないと思います。
自分でも信じられない結果がでるかもしれません。なぜなら、第三者が見立てるからです。人間には不思議な習性があり、道具に自分を合わせようとします。いつの間にか道具が求めている性能になっているかもしれません。
それが解るのはフィッターさんだけかもしれません。
蛇足ですが、昔、スキーを楽しんでいたころ、靴の硬さ、前傾角度でまったく違う滑りになることを知りました。板も同様で硬すぎると満足に曲がらないし、柔らかすぎると硬い斜面で苦労します。スキーヤーの体重にあった柔らかさと重さが重要です。