平均パット率について・・・
平均パット率はエッジからのパットもワンパットとして計算されるのですか?
それとも確実にグリーンオンしている状態からですか?
 関連用語: エッジ  オン  パット
 回答数:3 | 閲覧数:13714質問者:ガベチ  質問日時:2013/2/22 (金) 22:54
1. 芝刈大好  回答日時:2013/2/23 (土) 0:51
グリーン以外からでは、例えパターを使っても、それはパッティングではなく、あくまでもアプローチショットになりますね。

どの場面でどんなクラブを使おうとプレーヤーの自由なので、フェアウェイや林の中、バンカーからパターを使っても自由ですが、それはパッティングとしてカウントしませんよね?

グリーンエッジ(カラー)はグリーンではないので同じ事だと思います。
2. Frisk  回答日時:2013/2/23 (土) 9:55
芝刈大好さんの回答でよろしいかと思います。
カラーからパターで直接カップインすれば、パター数はゼロになりますね。
ちなみに、プロの平均パット率は、パーオンした場合のパター打数から算出しています。なので、寄せワンは加算されていません。
アマがパット数にこだわる合はラウンドでの総パット数で考えた方が良いかと思います。
3. AproYips  回答日時:2013/2/27 (水) 23:07
グリーンにまだオンしていない(カラーやエッジにある)球をパターでアプローチしても、その打数は『パット数』にカウントしないのは間違いありませんが、次のようなケースの場合、パット数がいくつと公式記録に残るのかよく分かりません。どなたかご存じですか?

●お饅頭型で砲台状の超高速グリーンで、1stパットがカップを通過したと思ったら、どんどん転がっていきグリーンを飛び出し、手前のクリーク(黄色杭)に入ってしまった。1打罰を払い、クリークの手前にドロップしてウェッジで再びグリーンに乗せた。今度は何とか2パットでカップに沈めることができた。パット数は罰打とウェッジショットも含めた5パットとカウントするのかどうか?

NEW RMX プロ絶賛の理由は?