スチールシャフトの手入れ方法
スチールシャフトのお手入れ方法を教えてください。まめに乾いた布で乾拭きをするのですが、ぷつぷつと赤錆が発生してきます。錆が発生するのはしょうがないのでしょうけどお手入れの仕方で何か良いやり方があったらご指導いただけませんか?
 関連用語: シャフト
 回答数:4 | 閲覧数:23220質問者:マリノスケ  質問日時:2013/2/24 (日) 20:30
1. かわせみ!  回答日時:2013/2/24 (日) 22:13
初めて買ったクラブT社のr7についていたNS.PRO950GHは雨天のラウンド後には必ず錆びが浮いてました。(新品で購入したものです。)
対策としては、雨天のラウンド後にはしっかり乾燥させ、錆びが浮いた所をピカールで研磨、その後CRCを吹きつけ、薄くシャフトに伸ばして錆びの浮きを防止といった具合です。
現在はDGのS200を使用してますが、こちらは雨天のラウンド後も錆びが浮く事もないので、CRCを吹いて伸ばすだけになってます。
もちろん、雨天のラウンドが無かった場合は2ヶ月に1回ぐらいの割合でCRCを吹いています。
普段のメンテはCRC効果が薄くなるので乾拭きもしていません。
当方なりのメンテ方法なので参考でお願いします。
2. 写裸  回答日時:2013/2/25 (月) 17:48
カーボンシャフトに油系は厳禁ですが、スチールには車のワックスを塗っておけば、かなり防水になりますよ。
3. duffer  回答日時:2013/2/26 (火) 11:23
スチールシャフトは結構内側がサビサビになるので、年に一度はグリップ交換をしてその時にCRCを吹いておくと良いですよ。
4. Nob  回答日時:2013/2/27 (水) 11:50
自動車用のコーティング剤がおすすめです。

自分が使っているのは「gold glitter」という水溶性のWAXで、水を吸収しない素材であれば何でもOKの優れものです。
だからスチールのシャフトだけでなく、カーボンシャフトや各ヘッドもいけますし、キャディバッグもレザーやレザーレット等の素材であればOKです。
たまにするこの手入れで、現使用NS950GHのシャフトは錆が浮きませんし、ノーメッキのウェッジもかなり錆の発生が抑えられてますね。(今現在は錆び見られずです)