シャフトに付いているシールについて
ゴルフの上達には何も関係がありませんが、気になるので質問させて下さい。
ゴルフクラブを購入するとシャフトにスペックやメーカーのシールが付いています。個人的にはそれもデザインの一つとしてみているので剥がすことはないのですが、クラブを使用しているうちに半分だけ剥がれてきて見っとも無くなることがあります。SCはお洒落なシャフトバンドがカスタムできたりしますよね?
やはりあのシールにはある程度価値があり中古として売るときの査定に響くのでしょうか?
また何か保護する方法があれば教えてください。
 関連用語: シャフト
 回答数:4 | 閲覧数:28319質問者:あぺ  質問日時:2013/3/12 (火) 1:02
あぺさんのコメント
ご回答ありがとうございます。
当方DGのシールが半分剥がれたため、シャフトにスペックがプリント、刻印されていないことに気がつき質問させていただきました。ドライバーのシャフト(ATTAS3)にはスペックがプリントされていることを確認しました。DGにも刻印かプリントされていればわかりやすくていいのですが。
私が使用しているクラブはプレミア級のものはありませんので中古で売るときも査定にさほど影響しないとわかり安心しました。
1. シロナ  回答日時:2013/3/12 (火) 9:06
かつてはアンティーククラブ収集、その後キャメロンをコレクトした愚か者です

シャフトバンドは非常に重要視されます

自分はそのままの状態で保存するか

ラウンド投入する場合はハンズとかにある剥がせる保護シールを上から貼っていました

お試しで購入しすぐオークションに懸けるなら剥がしては駄目です

ただ、それほどの市場価値がなければ剥がした方が上手そうに見えるので取るべきですね
2. driver  回答日時:2013/3/12 (火) 17:41
私は購入したら一番初めに剥がします。
目障りだし、値段も書いてあるのがあるでしょ?
付けたままの人を見ると、ああ、クラブにあまり拘らない人なんだなぁと感じます。
3. ふぁいぶ  回答日時:2013/3/13 (水) 2:06
私の場合ですが、キャメロン等のようにコレクト目的のクラブであればシャフトバンドもそうですが、フェイスに打痕すら付けたくないので、大前提としてラウンド投入不可と考えます。

グリーン上だけならいいんでしょうが、カラーで止まってしまった砂や泥付きのボールなんて絶対打てませんw

ラウンドに投入するクラブは、最初からはあえて剥がしたりはしませんが、ちょっとでもシャフトバンドの端がめくれてきたら手入れの時に邪魔くさいので剥がしてしまいます。

シャフトバンドなしのシャフトもなかなか美しいもんですよ!

中古ショップもよく利用しますが、クラブを売るときにシャフトバンドがない事で査定が通常よりも低くなりますと説明されたことは今のところないですが、自分が買う側になった時の事を考えるとシャフトバンドなしのクラブを買うのはやっぱり抵抗があったりするので、買取査定には影響するという覚悟はしておいたほうがいいように思います。
4. Nob  回答日時:2013/3/13 (水) 9:33
自分は、メーカーラベルはいくつかの例外を除いて、あまり価値の無いものと思ってます。

クラブ価値を上げるラベルの例として、先ずコレクターズクラブですね。
それとメーカーカスタム品(これはリシャフトと区別されるので)。
他はダイナミックゴールドのようにラベルを剥がすとスペックが判らなくなるもの(スペック不明扱いになる)。
等でしょうか。
あと新同コンディションで売る場合にも変わりますかね。

ちなみに自分はDGシャフト以外は全部剥がしてます(基本売ることを考えていないので・・・)。
ただDGはデザインとしても受け入れられると思ってますし、ラベルだけで売っているのを見ると剥がせないですね(笑)。