ドライバーのシャフト選定
初めてご質問致します。
長文ですみません。

現在、ドライバーはスリクソンZ725 フブキK60 Sを使用しています。HSは47前後です。
最近、3WにRBZ フブキK70 Sを購入しラウンドしていますが 、ドライバーとの飛距離差があまりなくなり悩んでいます。
因みに飛距離はドライバーで260位、3Wでティーアップした状態で250に少し届かないぐらいです。どちらもストレートから軽いドローの弾道です。

飛距離差がなくなったことを周りの方に話すと弾道の高さについて良く言われます。特にドライバーの弾道は高く、ランがあまりありません。吹き上がっているような感じではなく、全てのクラブが高弾道のため打ち方の問題と思っていました。

先日、近くのゴルフショップにて手持ちのドライバーを測定したところ、スピン量が平均3600位と多かったので指摘されました。
シャフトを換えることでスピン量が減り球筋も低くなる。結果としてランが増えて距離が伸びるとのことでした。
そこで他のヘッドで元調子のディアマナ アヒナで試打したところ、指摘通りにスピン量は減り弾道は低くなりました。

そこでなのですが、Z725には元調子のミヤザキ ケーナ ブラックが設定されているので検討しているのですが、その他に対処法やおすすめのシャフトがあれば教えていただけないでしょうか?
 関連用語: シャフト  スピン  ドライバー  ドロー  ヘッド  ライ  ラウンド  ラン
 回答数:1 | 閲覧数:11608質問者:しんパパ  質問日時:2013/3/12 (火) 12:54
しんパパさんのコメント
Dragon3さん
アドバイスありがとうございます。
実は私も最初、Dragon3さんと同様にRBZドライバーを考え、試打クラブを借りて練習場で打ち込みました。しかし、打感と音そして棒球が気に入らず断念しました。
よく雑誌やネットの口コミなどでドライバーとFWの評価が違うのも納得しました。
現時点ではケーナブラックを第一優先で検討しています。
1. Dragon3  回答日時:2013/3/13 (水) 1:15
質問文には色々な事が書いてありますが、ドライバーが飛ばなくなったわけではなく.ロケットの3wが飛び過ぎるという事ですね。

ロケットのヘッドはスピン量が少ないので棒玉で飛びますものね。

そのスリクソンも良いのでしょうが、いっそのことスピン量の少ないロケットのドライバーを試打してみては如何ですか?

先日試打したら本当にスピン量が少なく、スピン量で悩む事はなくなる感じでした。