ライ角64度に近いアイアンはありますか?
先日、ゴルフショップにてスイングのライ角チェックをしてもらいました。診断結果は7番アイアンで64度と計測されました。つまりインパクト時にヘッドのヒール部分が浮いている状態になります。私は比較的リーチが短い方なのでアップライトなスイングになりがちだと思います。もしかするとインパクト時の体重のかけ方にも関係があるのでしょうか?とにかく今使用しているクラブだとヌケが悪くボールが右方向に出てしまいます。そこで市販されているクラブでこのライ角に適したまたはそれに近いライ角のものがありましたら、銘柄を教えて下さい。宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  アップライト  インパクト  スイング  ヒール  ヘッド  ボール  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:32809質問者:ベタピン  質問日時:2008/11/10 (月) 13:49
ベタピンさんのコメント
貴重なご意見有難う御座いました。早速ショップで試打してきます。
7番でライ角64度のものが市販されているとは正直私も驚きました。
1. わし  回答日時:2008/11/10 (月) 17:32
タイトリストは比較的アップライトです。また、ピンはライ角調整を売りにしていますので、フィッティングをして、ベストなライ角のアイアンを購入する手もあると思います。
2. みなかな  回答日時:2008/11/11 (火) 7:33
タイトリストでは、AP2や695MBなど大体のアイアンが7Iで63度のようです。
また、NIKEのSUMOアイアンは7Iで64度でした。ただし、これは431ステンレス鋳造なのでライ角、ロフト角の調整はできません。
また、軟鉄は後から調整が可能ですが狂いも大きいみたいですので、あとから調整したほうがいいでしょう。
海外製品はアップライトなものが多いので、探してみると結構あると思います。
(しかしSUMOアイアンのライ角には、今こんなものも出ているのかとびっくりしました)