ウェッジのリシャフトについて
 最近、USボーケイSM4の52-08,468g,D3.5、58-12,476g,D5シャフトはDGウェッジフレックス(S300相当と言われているやつです)を入手しました。
現在使用中のウェッジは52-08,463g,D2、58-12,472g,D3でS200です。

練習場で実践を想定し、アイアンとウェッジを交互に打ってみると、ウェッジは今までよりもかなりゆっくり振らなければいけない感じでどうもしっくりきていません。
現在使用中のウェッジは長年頑張ってくれたので引退させたく、SM4をなんとか振り心地を合わせて使いたいと考えております。

シャフトカットかヘッドの穴あけでバランスを落とすのも一つの方法とは思うのですが、しっくりこない原因はバランスよりも総重量のせいなのでは?とも思ったので、リシャフトも候補に入れております。
リシャフトの際はアイアンがライフルプロジェクトXフライテッド6.0なのでライフルプロジェクトXあたりで重量フローが合わせらないか?と悩んでおります。

前置きが長くなってすいません、ここからが質問なのですが

DGウェッジフレックスとライフルをそれぞれウェッジ用にカットした後のシャフト重量の差がどのくらいになるのかをご存知の方はおられませんでしょうか?
 PWとの重量フローを考えると現在のウェッジと同じくらいになるように5g前後総重量が落ちることを期待しております。
 また、期待どおりに総重量が落とせた場合、無調整で組合あげるとバランスはどうなるのでしょうか?
 さらにバランスが出てしまうようなら、穴あけで調整可能でしょうか?

他にウェッジの調整でこんな事しましたよ!
みたいな話も聞けると参考になるので、教えてください。
よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウェッジ  カット  シャフト  フレックス  ヘッド  ライ  ラン
 回答数:1 | 閲覧数:10219質問者:ふぁいぶ  質問日時:2013/3/18 (月) 23:44
ふぁいぶさんのコメント
かわせみ!さん回答ありがとうございます。

ウェッジは別物とは思っていても、一度気になっちゃたらそのままは使えないですよね…

そして
バランス優先で組まれたんですね!参考になります。

私はというと…
どちらかとういと重量フローを優先してライフルスピナーを入れ、バランスについては、結果的にシャフト長で調整したような感じとなりました。
1. かわせみ!  回答日時:2013/3/23 (土) 7:28
質問者様への回答にはなりませんが、最近ウエッジをリシャフトしたので書き込みいたします。
アイアンがミズノMP-67(JP仕様)でPW(48°)の重量が465g/D2だったので重量フローに期待をしてUS仕様のMP-T11 56°SWを手に入れました。
しかし、期待はずれの重量は461g、スペック的には、同じ長さのシャフトも56°のほうが半インチほど長く気になっていました。
そこへ、最近、52°のAWを導入した事で更に重量フローが気になり、リシャフトに踏み切りました。
リシャフト前は、PW465g/D2(DGS200)、52°466g/D3(DGスピナーウエッジ+)、56°461g/D3.5(DGスピナーウエッジ)でした。
リシャフト後は、56°をウエッジ+のシャフトに交換し、長さも合わせた結果、PW465g/D2(DGS200)、52°466g/D3(DGスピナーウエッジ+)、56°472g/D3(DGスピナーウエッジ+)となりました。
リシャフトする際、重量を合わせるか、バランスを合わせるか迷いましたが、バランスを合わせた事で振り心地も同じような感触で満足しています。
以上、乱文、長文、失礼致しました。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!