【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
プロのような高い球
自分は球が低いのですが、プロが放つ高い球に憧れます。
もちろん、向こうはプロですから同じようにとまではおもいませんが、どうにかもっと高い球を打てないものかと思います。

もともとスピン量が低いのですが、スピンの効いた高い球を打つのはどうすれば良いですか?
ダウンブローを意識すると超がつくほどのライナーになり、吹き上がりとは無縁です。

番手はミドルアイアンくらいから上が低いです。

しっかりダウンブローで高~い球を打つ方法や、球が上がらすスピンがかからない原因を教えてください。

自分の特徴は、軌道はアウトサイドイン気味で球筋はフェード系、インパクトイメージは左足に多めに体重が乗ってる感じです。
ヘッドスピードは通常が51で、しっかり振って52~53です。

何を打ってもあまり変わらないので、クラブ記載はやめておきます。

よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  アウトサイドイン  インパクト  スピン  ダウン  ダウンブロー  ヘッド  ヘッドスピード
ミドルアイアン  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:18172質問者:チョーライナー  質問日時:2013/3/29 (金) 18:42
1. duffer  回答日時:2013/3/30 (土) 20:12
ダウンブローを意識しすぎて、
・ハンドファーストが強くなり、ロフトが立ちすぎている
・打点がフェースの上方、真芯より上でインパクトしている
可能性があります。

まずはインパクトシート等を利用して打痕を確認してください。

もし上記の状態であれば、入射角を緩やかにするために
低い位置からヘッドを入れる練習、フェースの下方でインパクト
する練習をしてみてはいかがでしょうか。
2. a,t  回答日時:2013/3/30 (土) 22:12
プロも高い球を打つ人もいれば(石川遼とか) 低い球を打つ人もいます。(藤田とか)私は、トーナメントなども見に行ったりします。知り合いにも若手のプロが数人いますが、今は、奴らのほとんどが低い球筋ですよ。どうしても高い球が打ちたいなら、入れかたを工夫してみて下さい、多分ロフトが立って入っているので、いつもよりリリースを早くしてみてください。多分ロフト通りの球筋になると思います。私は低い玉の、ほうがラインが出るし風に負けないからいいと思いますが
3. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2013/4/1 (月) 12:39
参考になるか分かりませんが・・・

まず、気になったのが左に多めに体重を乗せているとのことですが、左膝が打ち出し方向に流れてませんか?膝頭が左に開くと基本的に弾は上がり辛くなります。膝頭の流れをギリギリまで抑えて振ってみてください。上記が出来れば、体重移動で左に乗リ過ぎるぐらいのほうがより高くボールは上がります。

ハンドファーストになり過ぎという意見がありますが、アウトサイドインでカットに入っているのであれば尚更入射角が高くなっていると思います。恐らく右手で叩きに言っているのではないでしょうか?アウトサイドインの根本原因がコレです。右手で叩くのではなく、右手の人指し指付け根で押す感じですので、左手だけで振るイメージで極力右手を殺してください。また、腰を思い切り切ってインパクトで左肩の開きを極力我慢してください。左肩の開き具合でインサイドアウト〜アウトサイドインの起動をコントロールできますのでアウトサイドインであれば弾道は高くなり高スピンの弾、インサイドアウトであればロースピン。

最後にフォロースルーを上に持ってくるイメージでスィングしてください。フィニッシュを先に作って、逆モーションでなぞるような練習方法が一番です。

上記が出来ればティーアップを低くすれば低い弾。高くすれば高い弾道になると思います。また、アイアンの場合は、左に弾を置けば弾道が高くなりますし、右に置けば低くなりますが、ボールの位置はあまりいじると引っ掛けや、プッシュアウトの原因になりますので、基本はドライバーは左足かかと線上からボール一個右まで、アイアンは左足かかとからボール2つから4つまでが高さを調整する適正位置です。インテンショナルで打つ場合はこの限りではありませんが・・・

まだ、注意点はたくさんありますが、もし上記に心当たりがありましたら実践してみて下さい。フォロースルーの高さでスピン量はコントロールできます。
4. 三宿  回答日時:2013/4/3 (水) 13:30
それだけのヘッドスピードでフェード系であれば本来なら球は高めが一般的ですね。
スイングはわかりませんが、コンパクトなのでしょうか?
単純に高くしたいのであれば、スイングを変えてスコアに影響が出るのは控えて、フィニッシュを高くして後はシャフトを変更するのが無難ではないでしょうか。

若い頃の私の場合は逆でDGにして少し低くなり飛距離のばらつきがなくなりました。最初はダフリなどあると思いますが、慣れれば確実に玉は高くなると思います。

今はシャフトが進化していますから、あなたのスイング診断・フィッティングで最適なシャフトを選ぶのも楽しいかもしれません。