ドライバーの公差について
1963
ドライバーの公差はどのくらいあるものなのでしょうか?
タイトリストの913D3 GT-6Sを購入し使用していますが、
ショップで試打した時と感覚の違いがありました。
重さを測ったところ、カタログ値は319g、実測は316g(ヘッド:194.5g)でした。
量りの交差は±0.5gです。
工業製品ですから、公差はあるものと思っていますし、
感覚の違いはこの辺り(スイングウェイト)が原因かなとも思っています。

皆様の経験等ありましたら、お教えいただけませんか?
 関連用語: スイング  ドライバー  ヘッド  ライ  リスト
 回答数:2 | 閲覧数:10114質問者:SouthIsland  質問日時:2013/4/6 (土) 19:48
SouthIslandさんのコメント
ゆっきー様、回答ありがとうございます。
組み立て時に調整するのですね。
タイトリストのメーカーカスタム表にも参考値とのことでしたので、
どの程度かなと思ってた次第です。
試打した時と感覚は違いましたが、
プロではないわけですから、仕方ないですね。

村の飛ばしや様
試打の感覚と実際に買った物が違うとガッカリですね。
自分の場合はウェイトで調整してなんとかなりましたが、
ウェイト交換ができなくて重いと調整が難しいですね。
これからは試打クラブの重さも重要ですね。
1. ゆっきー  回答日時:2013/4/7 (日) 21:27
公差は必ずあります。
この範囲はメーカーの管理レベルによって様々です。
ヘッドの場合、重量±3gやリアルロフト±0.5度
またフェース角なども公差があります。

シャフトにも公差があり重量や振動数も違います。
重量で±3gぐらいかな?

グリップも±3gぐらいありますし、
下巻きテープの量でも重量変わります。
公差の積み重ねで10g変わってもおかしくないです。
しかし組み立て時に重量の調整をしてカタログ値に
近い数値になります。

私の以前使用していたメーカーカスタム品は
シャフト先端に鉛がべったり着いていました。
これでは打感も変わります。
試打した物と全く同じは難しいですね。
2. 元村の飛ばしや  回答日時:2013/4/9 (火) 16:45
私も今使用しているVG3フブキK60Sですが、カタログ値と全く違います。カタログでは、純正グリップで45.5インチ299gD2です。しかし、スイング中全体に重く感じたので、良く行く工房で測ったら、純正グリップで45.5インチですが、304gD3でした。
試打した時(カタログ値かどうかは分かりません)は良かったので購入したのですが、これだけ個体差があるとは思いませんでした。
試打して良いと思っても、購入する時は、カタログ値であると全面的に信用してはダメだなあと思いました。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表