【プレゼント】極 PREMIUM ゴルフグローブ≫≫
アイアンのシャフト S200について
X-BLADE901 S200を使用しておりましたが、もう少し楽にと思ってキャビティのヘッドのモデルをいくつか使ってみたのですが、どれもシャフトが柔らかく感じてしまうのと、捕まりが悪く待ってしまいます。同じシャフトでもありえるのでしょうか?ゴルフを始めて約5年ずっと901だったのでやさしいモデルを使っても逆に曲がってしまいます。HSはDRで48前後 体重は65
 関連用語: アイアン  シャフト  ヘッド
 回答数:1 | 閲覧数:6366質問者:支配人  質問日時:2013/4/14 (日) 23:32
1. ふぁいぶ  回答日時:2013/4/15 (月) 21:18
お試しになられた、キャビティヘッドのアイアンが分からないので、総重量とバランスが同じであれば…という前提で想像すると

901と比べて重心距離が長くなった事によって、トゥーダウンが大きくなるので柔らかく感じ、フェイスの開閉が遅れる事で捕まりが悪くなっているのではないでしょうか?

901は非常に重心距離が短いはずなので、同じイメージで振れるアイアンを探すのは難しいかもしれませんが、重心距離は一般的にはフェイスの大きさと比例すると考えていいと思うので、小顔のキャビティアイアンを探されてはいかがでしょうか?

また、すでに気に入ったヘッドがあるのであれば、チップカットなどで多少振り心地を変えられるかもしれません。