RAZR X アイアンと RAZR X BLACKアイアンの違い
キャロのアイアンに買い換えを考えていますが、RAZR X か RAZR X BLACK で
迷っています。ただし、このモデルの違いがよく分からず、どなたかお教え下さい。
過去モデルになった為か、店頭に試打クラブが無く、中古かネット通販での
購入となるため実際の比較試打もできず。

現アイアンは TM R9 Supermax NS950(R) H/S(38-40) です。
 関連用語: アイアン  ネット
 回答数:2 | 閲覧数:12645質問者:ヨークタウン  質問日時:2013/4/17 (水) 17:00
ヨークタウンさんのコメント
ご回答ありがとうございました。
とても参考になりました。
迷ったのですが、RAZR X にしようかと思います。
※黒は傷が目立つと思いますし。

また、シャフトも今回はカーボンにします。
1. たかさんチェック  回答日時:2013/4/18 (木) 10:20
モデルの流れは、X22⇒RAZR X(以下X)⇒RAZR X BLACKと(以下BLACK)なります。
Xの後継モデルが、BLACKとなるでしょう。

ヘッド素材は同じステンレスでBLACKが1度ストロングロフトとなっています。
ミラーメッキのX、黒仕上げのBLACKとメッキ処理が違うので、印象も大きく違うでしょう。

一番の違いは、Xはシャフトがソールまで貫通しているスルーボアで、BLACKは通常のブランドボアになっている点です。

スルーボアは低重心で出来ることが最大のメリットではありますが、シャフトが先端が深く入るのでしなりが少なくなる(硬くなる)等のデメリットもあります。
BLACKで採用していないのは、技術で重心を低くすることが出来るからかもしれません。

以上、参考になれば幸いです。
2. trend  回答日時:2013/4/19 (金) 0:20
X22⇒RAZR X(以下X)⇒RAZR X BLACK
と上記にありますが、RAZR X BLACKはXシリーズではなくビックバーサ、ディアブロエッジの後継モデルです。
今でいうX HOTシリーズがRAZR X の後継にあたるはずです。
間違えていたらすみません^^;

RAZR X もグースが効いていますが、BLACKはそれ以上にグースが強かったように思います。
インターネットのどこかにはあるはずなので、現物が見れないとしても、上から見た写真を探して視覚的に見られた方がいいと思います。