アプローチの球の食いつき
はじめて投稿させていただきます。

アプローチについてなのですが、球の食いつきといいますか、フェースに乗る感覚といいますか、その感覚を身につけたいと思いまして。

現状、私のアプローチはフェースに乗ることなく上にぽーんと上がり、まるでラフからノースピンで打ったような感じになります。

そこで、どうしたら低めのスピンの効いた球になるでしょうか。

打ち方自体は2~30ヤードの短い距離からフルショットまでかなりターフのとれる打ち込みスイングで、まれにつっかかるなどします。
逆に払い打つと余計上がる気がして、、、

意識していることは、なるべくクリーンに打つこととハンドファーストに構えてそれを崩さないイメージです。

スイングを見ていないので難しいかも知れませんが、よろしくお願いします。

ちなみに、使用クラブはツアーステージXウェッジ58度、使用ボールはX01Zです。
 関連用語: アプローチ  ウェッジ  スイング  スピン  ターフ  ハンドファースト  ボール  ヤード
ラフ
 回答数:5 | 閲覧数:9379質問者:クーダー  質問日時:2013/4/22 (月) 13:32
1. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2013/4/22 (月) 15:39
アプローチは色んなバリエーションがありますので、練習して距離感を掴むのが大変ですよね。クラブによっても違いますしもちろん打ち方によっても・・・

以下は、高橋○月プロから直々に教わったスピンの効いた低い球のランニングアプローチです。
肩のラインをスクエアに構えて右寄りにボールを置いて貴殿が意識しているハンドファーストに構えてください。そしてクラブを上から落とすだけというのが低く出てスピンをかけるランニングアプローチの基本です。(ここまでは何方もご存知だと思います。)
高橋プロから教わったのはここから先です。
アドレスで左肩を下げるとクラブが鋭角に入りスピン量が増します。下げれば下げるほど球は低くなりスピンが多くなるという理屈だそうです。
2. シロナ  回答日時:2013/4/22 (月) 16:34
フェイス面を斜めに使う打ち方ですね

以前書いたことがありますので参考にしてください

コツはバックスイングとダウンを同じスピード(ゆっくりとした)にすることです

本番では勇気が要りますよ、頑張って。。。
3. 節税ゴルファー  回答日時:2013/4/22 (月) 20:19
基本的に、ボールにスピンがかかるメカニズムを誤解されているようです。

ダウンブローに打つからスピンがかかるのではないです。
※これはスピンがかかりやすい打ち方とご理解ください。

実際にスピンがかかるのは、ダウンから加速しながらインパクトを
するからなんです。

加速しながら当たるので、フェイスをボールが駆け上がり
スピンがかかります。

出球の高低は、ボールポジションで変わります。

加速しながらインパクトする!

これは、全てのショットに共通する部分です。
4. ゆっきー  回答日時:2013/4/22 (月) 23:14
スイングを見ていないので分かりませんがフェースの上側寄りで
インパクトしていませんか?
下側に近い方がギア効果がプラスしてしっかりスピンがきき
低くなります。
インパクトで球を押し込むイメージです。
逆に少し上のポイントでコンタクトすると
フェース上を滑り、スピンが減ります。
また距離もばらつきます。
5. driver  回答日時:2013/4/23 (火) 22:48
「かなりターフの取れる打ち方」と言う表現からすると上からコックでドスンとクラブを入れているのかも。これだとフェースの上に当たり低くは打ち出せないと思います。
距離やボールの位置にもよりますが、ボールの真下からターフを取るのではなく、ボールの左から(例えばボール1個分)ターフが取れる打ち方をすれば低く出てスピンが効くはずです。
クラブのエッジをボールの下に入れるのではなく、ボールの赤道部の少し下にエッジを入れる。クラブは上から落とすのではなく低い位置から入れ、フォローも低く出して行く。これでラインの出た低いスピンの効いたアプローチが出来ます。V字軌道のスイングではなく底部の長いU字軌道のスイングです。

BSグローブモニター結果発表!