セットの重量フローについて
現在のセットです。
1w バシレウススパーダ 70S  45.25インチ 327g D4
3w モトーレスピーダー VC7.1S 43 インチ 343g D3
5w モトーレスピーダー VC7.1S 42  インチ 353g D3
7w k'S-FW       S   40.5 インチ 382g D3
4i DGS300 38.5 インチ 425g D2.5
以下4i-P 52 56 DGS300、ドライバーのOBを除く平均飛距離は230−240後半です。
球筋は素直に打つとウッドはチョイドロー、アイアンはストレートです。

ゆったり振る筋力のあるスインガーと自分では思っています、現在は方向性を若干意識したセッティングです。
なかなか80の壁を下回れないのでセットの見直しを検討しています。
レッスンではスイングはまあOKで振りやすいスペックでいいといわれていますが・・・・。
※非常に良い先生ですが、道具にこだわりが無いのでそこは教えれないと言われてしまいました(笑)

5wが若干重くして、シャフトを中調子に変えようと思っています。
セットの問題点があればご教授いただきたいのと、変更していけば良さそうな点をご教授いただければ幸いです、よろしくお願い致します。
 関連用語: アイアン  ウッド  OB  シャフト  スインガー  スイング  ドライバー  ドロー
パー  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:5694質問者:PT201  質問日時:2013/5/7 (火) 22:28
PT201さんのコメント
ヴァルさん、Dragon3さんご意見誠にありがとうございます。
このスペックでもう少し体幹を鍛える努力をしてみることにしました。
ドライバーは気持ちよく振れていますし、ここ一番で叩くことも問題は無く、3Wと5Wは同じ感覚で振っていけるので弄らないでおきます。

ヴァルさんの言うとおりアイアンがハードなのかもしれません、現在マッスルバックですが、ポケキャビの楽なサブアイアン(S200)をメインにするのもありかもしれませんね。

Dragon3さんのいうように考え方も見直して行きたいと思います。
練習練習ですね(笑)

大変ありがとうございました!
1. ヴァル  回答日時:2013/5/8 (水) 9:39
一般的なフローやDR飛距離からすればFW系が少し重めのセッティングに見えます。
ただ、御自身がゆったり振られるスインガーと言うのを熟知した上で、この設定にしているのだと思いますので、ここからは好みの問題になります事を承知の上でお読みください。

5wを更に重くする。という点ですが、現状で3wと10gの差を確保されていますし、長さも1インチしか差がありません。
7wのスペックを見るに振り切る事に問題はなさそうですが、1インチ差で10g以上の重量差を設けると3wと遠心力の差が大きく、どちらかの番手で振りづらさが出るのでは?という懸念があります。

極端に外れる訳では無いので先にも書いた通り、好みの問題です。
振り切れる前提だとすれば、5wに80g台を挿した方が安定感は増す可能性もあります。

アイアンのDG-S300ですが、重さの面で問題はなさそうですが、DRの飛距離からHSを逆算(推測値)すれば若干オーバースペックに見えます。
使えない範囲ではありませんが、重量はあまり変えず、今の弾道と相談してスペックを落とした方が合ってくる気が致します。

あくまで推測の範囲での意見ですが、何かの参考になれば幸いです。
2. Dragon3  回答日時:2013/5/8 (水) 14:25
クラブセッティングは完璧に見えます。バランスが少し重いのかも知れませんが許容範囲でしょう。

これで80を切れないのはスコアをクラブのせいにしているからではありませんか?(笑)
コースマネージメントや気持ちの持ちようで間違えなく80は切れますよ。
頑張って下さい。
クラブは問題無いです。
3. Dragon3  回答日時:2013/5/8 (水) 14:26

頑張って下さい。
クラブは問題無いです。