インパクトの腰の浮き
よろしくお願いします。

最近の癖でやっかいなものが付いてしまい、苦労しているので修正法を教えてください。

その癖というのが、ダウンスイングで右腰が前に来てしまい、インパクトでは両方のお尻が前に突き出てしまい、伸び上がっています。
それが原因なのか、トップが多発し、稀にダフリまで出てしまう状態です。

インパクトでは、右腰が先に行ってしまうからか、かなり腰が開いてしまっています。

いろいろ意識して試しているのですが治せません。

どうか、修正法などありましたらよろしくお願いします。
 関連用語: インパクト  スイング  ダウン  トップ
 回答数:2 | 閲覧数:17450質問者:PTっち  質問日時:2013/5/8 (水) 7:32
1. ヴァル  回答日時:2013/5/8 (水) 9:45
ダウンスイングで腰を切ろうとして右膝が前に出てませんか?
右膝を左膝に寄せる意識で腰を切れば、腰はその場でターンしますので、右腰が前に出ません。

スイングアドバイスは苦手なのでこれで改善されるかわかりませんが、一度試してみてはいかがでしょう?
2. Dragon3  回答日時:2013/5/8 (水) 22:10
自分の体をコントロールするには、自分のやりたい理想の形を覚え込ませるしか無いのかと思います。
腰が前に出るのを治すのなら、
壁に背にして5cm程度離れてアドレスをし、バックスイングは右の股関節にシワを作るように回し込み右お尻が壁に触れるようにします。
そこからダウンスイングして行き、今度は左の股関節にシワを作るようにまた、左お尻が壁に触れるようにし、それを離さないように前傾を保ちフォローして行く。
肩から肩までのコンパクトスイングが良いと思います。

このスイングを、体のどのパーツをどう動かせば出来るのか、じっくりゆっくり何回も何回も行い体に覚え込ませる。
あとはクラブを持っても同じように、なぞるようにスイングする。
これらを繰り返し、クラブを持たないスイングと実際に球を打つスイングの差を無くして行く事で伸び上がりを修正してみて下さい。

追記ですが、スイングは手でコントロールするわけでは無いので、練習スイングは腕は組んだ状態が良いと思います。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表