プッシュアウトに関して
よろしくお願いします
本格的にゴルフを始めて1年が経ちスコアも90前半まできました。
最近の悩みですがラウンドで1〜2回プッシュアウト?!が時折出ます。高弾道で1時の方向飛び出してスライスします。打感も良いし飛距離も出てるのに残念ながらセカンド地点で苦労します。。。何故でしょう?単純にアドレスの問題?スイング軌道の問題?毎回ではないので理解出来ません。
経験豊富な兄方、ご教示願います。
通常だと中弾道ストレートで250〜270ヤード、練習場ではこの弾道は出ません。
 関連用語: アドレス  スイング  スライス  プッシュ  ヤード  ライ  ラウンド
 回答数:6 | 閲覧数:11280質問者:ナム  質問日時:2013/5/16 (木) 12:16
ナムさんのコメント
皆様、いろんな観点からのコメント有難う御座います。
視界から得る映像を基に身体が勝手に反応する→これは「目から鱗」でした。実際に練習場で足マットをズラし角度をつけて打ってみると、まさに「身体が勝手に反応してる」ように弾道が変化しました。
しかし検証は出来ても対策は中々難しいですね。自分の体幹がどこを指しているかを知る為に最近は自我撮りを始めました。
これからも鍛錬していきます・・・目指すはハンディキャップ”0”です。やるからには極めます。
これからも宜しくお願いします。
1. ヴァル  回答日時:2013/5/16 (木) 14:15
練習場で出ないなら、目線かもしれませんね。
打ち上げホールなどは、狙う目標が上方向になって目線が上を向くので、知らぬ間にアドレスで右肩が下がって煽ったり、フェースが開く動きになりやすいです。
打ち下ろしだとその逆で左方向へのミスが出やすくなります。
これに思い当たるならルーティンでターゲットを取る時に、方向だけでなく高さにも気を配るといいです。

フラットのホールで出るなら、ロケーションから来るアドレス方向の間違いか、疲れか、原因はわかりかねます。
2. ゆっきー  回答日時:2013/5/16 (木) 22:20
ティーグラウンドの微妙な傾斜はないでしょうか?
つま先上がりでかかとに重心乗りながらのスウィングになると
プッシュが出たりします。
私も疲れた後半でこの条件で出たりします。

今は少し下がってでも出来るだけフラットな所を探しますね。
3. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2013/5/17 (金) 11:15
参考までに・・・

往々にして有りがちなのが、左肩が早く開く、トップで左親指にシャフト重量を感じずに左親指と人指し指の間ににシャフト重量を感じてクラブが寝て入るのいずれかではないでしょうか?

腰を切っていく時に左肩を我慢すれば右にプッシュアウトはまず出ませんが、スイング中の相関関係で上記のグリップ、捻転(トップの深さ)、肩の開き。この3要素をチェックすることが一番と思われます。
ただ、プロでも時々やるミスですので原因さえ分かればスグに修正できそうですね。
4. driver  回答日時:2013/5/17 (金) 20:36
右に行かせたくない時、例えば右にOBや池、また左から風が吹いている場合などに限って右にプッシュアウトする事は良くありますね。
ラウンドで1−2回なら良いほうかも(笑)

原因は、右に行かすのが嫌でトップまで行かないうちに下してしまおうとして、左肩が早く開くのではないでしょうか。

右が危険な時ほどダウンスイングの早い時期に肩が開かないように注意してトップから余裕を持って下してくるように注意してみてはいかがでしょう。スイングスピードを少し落とすのも良いと思います。
5.   回答日時:2013/5/18 (土) 10:04
ゴルフ経験は同じくらいです。
私の場合ですが、飛ばそうと知らず知らずに力が入って腰が浮く(立ちションポーズ)、手元も浮くのでプッシュアウト。
もしくは皆様が言っている左肩の開きが早いかで出ます。

練習場で出ないのであれば、同伴者の方にスイングを見てもらって出た時どうなっているか確認してもらうのが良いかと思います。
6. taj  回答日時:2013/5/18 (土) 10:10
私も先週まで同じでした。

ちょっと指摘を受けて5分で治りました。

昨日ラウンド行ったらまったく出ませんでした。

仮に私と同じだったら・・・・と思って投稿しました。

一度見直してください。

ボールが自分が思ってるより中に入ってるかも・・・
(いつもよりボール1個〜2個分左に置いてみてください)

グリップが若干ウィークになってるかも・・・
(右手をほんの気持ちだけかぶせてみてください・2ミリ程度)

この2点で治りましたよ。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!