加速インパクト
コンパクトなトップからの加速インパクトのイメージを教わりたいです。
コンパクトなつもりが動画で撮影すると、かなり深いトップまでいってます。中島常之プロや有村智恵プロくらいのトップが出来たら最高ですけど、なかなかあの位置では止まりません。加速インパクトも含めて、なにか良いイメージをお願い致します。
 関連用語: インパクト  トップ
 回答数:3 | 閲覧数:8093質問者:miho  質問日時:2013/5/31 (金) 0:18
mihoさんのコメント
回答ありがとうございます。早速右足つま先を閉じ気味にして、練習してみると確かに良い感じでした。
ゴルフはクラブださんの詳しい手ほどき、参考にいたします。ただ傾斜のショットは非常に難しいですね。
皆さんありがとうございました。
ちなみに中嶋常幸プロでした。
1. Maple  回答日時:2013/5/31 (金) 5:59
私の例ですが
右足つま先の開き加減で腰の開き加減を調節してます。
比較的幅が広いロングコースで多少の左右のブレよりも飛距離優先の時は、少し開き気味で大きなトップを作りに行きます。
反対にラインをある程度しっかり出したいときはつま先を閉じて(内股にはしませんが)打てば腰の回りが制限されるので、コンパクトなトップになります。

右足つま先を開くのはせいぜいドライバーくらいで、アイアンは殆ど閉じているか気持ち開いているぐらいです。

右足つま先の開き具合を変えながら打ってみると、腰の回転角がそれに応じて制限されるのはすぐ体感できるのでやってみてはどうでしょうか。。
その場合溜める力を恣意的にセーブするのではなくて、回転角そのものを強制的にセーブするため、タメはそれなりにしっかりかけることができます。
そうすればその小さめなトップからの加速インパクトも十分可能と思います。

逆に腕のふり幅だけのコントロールでは私は難しいです。
2. ゴルフはクラブだ!  回答日時:2013/5/31 (金) 14:47
これが身に付けばショットはかなり安定しますね。
結論から言うとかなりの練習量が必要です。
以下、一度に全部は出来ませんが一つずつ体に覚えこませてください。

.肇奪廚任靴辰り腰が回っていること
▲肇奪廚任虜玄蠎鵑理想はレイドオフ
1ο討締まっていること
い靴辰り左に体重を乗せること
ケΣを大きく作ること
左腰をクィックに切って行くこと
Ш幻が開かないこと

手打ちは厳禁です。
上記を一つずつ体に覚えこませて理想のスィングが完成します。
まずはトップ作りからスタートするのが良いでしょう。
,旅を大きく回すのは手から始動するのではなく、始動の際右腰を回すことからルーティーンとして始めるのが良いと思います。
▲肇奪廚悩玄蠎鵑理想はレイドオフになるためにはかなり努力は必要ですが、トップで左親指にシャフト重量を感じてから切り返すことを意識してください。親指と人指し指の間にグリップが乗っていてはNGです。オーバースィングを助長してしまいます。それと、左肘を伸ばしてトップを作ってください。
1ο討鯆めるトップを意識すると基本的には体しか回りません。腕を極力殺す良い練習になります。
ず犬紡僚鼎鮠茲擦襪汎瓜に右腰を右斜め下に向けて押し込んでいくスィングを心掛けてください。キΝГ廊い紡腓く連動して球筋を決定付けます。左肩を我慢すれば大きな懐が使えるようになります。逆に左肩を早めに開けばフェード系の球筋になります。ドローを打つにもフェードを打つにもコントロールするのは左肩を開くタイミングです。

コンパクトなトップに見えるのは体がしっかりトップで回っているからです。飛距離が欲しい時に右の懐の大きさを自由自在に作れるようになるのが理想です。
私も日々この練習をしてます。
3. Dragon3  回答日時:2013/5/31 (金) 23:51
加速させるインパクトを作るには先ずコンパクトなトップを作る事が必要になります。

それではどのようにコンパクトなトップを作るか?
先ず下限半はどこも緩めない事。
足首、膝、股関節とルーズにしてはいけません。
バックスイングは腹筋に力を入れ意識も顔もボール方向を見ている事。また、手は一切動かさないつもりで体幹を捻じる。そうすると手は肩と耳の間までしか上がりません。
トップからはインパクトを意識せずフィニッシュまで一気に振り切る事。スタートはゆっくりです。

後は必ずスイングは画像化してチェックする事で意識と実際のズレが分かってきます。

BSグローブモニター結果発表!