ライ角に関して
先日 練習場でMIZUNOフィッティングを行い、6番アイアン 通常ライ角61°から 2度プラス63°が合っている、直立姿勢で床から手まで距離を測定していただき シャフト長標準があっている言われました、自分の身長180cmで手足は長く肩幅も広いほうです、よく一緒にプレーする友人からは、右脇が空いていてアップライトのスイングと言われています、右脇の空きを抑えたスイングに改造していと思い練習しております。
スイング改造成功した場合、最適なライ角が変化する可能性は、高いでしょうか。?
また身長180cmの標準的な6番アイアンのライ角は、61°でしょうか。?
身長180cmで、ライ角をフィッティングされた経験がある方、6番アイアンで何度だったでしょうか?
 関連用語: アイアン  アップライト  シャフト  スイング  フィッティング  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:7327質問者:在台湾ゴル吉  質問日時:2013/6/5 (水) 12:09
在台湾ゴル吉さんのコメント
アルシビストさん、かんじさん、ありがとうございます。
スイング改造を先に挑戦してから、ライ角の変更を再考します。
1. アルシビスト  回答日時:2013/6/5 (水) 20:57
 クラブの長さは標準として、アドレス時の上体の高さをインパクトでもキープするという前提ですが、要は前傾の深さによってライ角は決まります。
 前傾の深いフォームに改造すれば、ライ角はフラット、逆はアップライトになります。その際にトップが高いか低いかは結果的にそうなるとお考えになったほうがよいと思います。両腕の動きばかり気にされると、根本的なフォーム改造にはなりません。
 ご成功を祈ります。
2. なとかり  回答日時:2013/6/5 (水) 22:05
今のスイングを変えた場合、最適なライ角は変わる可能性が高いです。
そうなった場合、今ライ角を変えると後々後悔する羽目になると思いますよ。
軟鉄アイアンであればライ角の変更は出来ますが(MPは2度)、何度もやると折れる可能性が高くなります。
よーーーく考えてから決断なさってくださいね
成功を祈ります