ディアマナ アヒナ
現在、ツアーADのBBシリーズを使用しています。
リシャフトを検討しているのですが、今までずっとツアーADばかり使っていて、初めてディアマナを使ってみようかと思います。

希望は暴れない安定感のあるシャフトなのですが、BBもどちらかというとその部類ではないかと思っています。
なんせ知識不足と試打も1~2回であまり感覚的に分からないものですから、BBとの違い、アヒナのメリットやデメリットを教えて頂きたく質問させてもらいました。

リシャフトする動機も明確な物がなくもう少し安定させたいという曖昧な理由なもので・・・
ただ、DJのような高さと捕まりにも気を取られているような曖昧さなので、どうか分かりやすくお願いします・・

ちなみに、アヒナを候補にあげた理由は癖が無いとの事だったためです。
何がしたいか分からないと思うかもしれませんが、どうか寛大にお願いします。

ちなみに、HS50前後、持ち球中弾道フェードです。
 関連用語: シャフト
 回答数:4 | 閲覧数:19541質問者:バン839  質問日時:2013/6/5 (水) 12:10
1. ヴァル  回答日時:2013/6/5 (水) 19:18
ずっとアヒナを使っていますが・・・う〜ん・・
他のシャフトと比べて、癖がないとも言い切れない気がします。
むしろ全体的に見ると結構、尖った部類だと思いますが・・。

白マナに比べるとマイルドにはなったと思いますが、先〜中間がかなり硬い元調子。
しなり戻りがゆっくりで一気に走る様な急な動きはしないんですが、トルク絞ってるんで、スイングのミスが弾道に直結しますね。(特に左右)

「シャフトが余計な事をしない」

言い換えれば・・「シャフトが助けてくれない」

安定性という言葉の意味をどこに置くかは、人それぞれですが・・。

弾道は低打ち出し、低スピンになり、左が怖いフッカー向けです。
HS50なら、70Xが候補だと思いますが、しっかりしてる範囲が広いので70Sも候補にしていいかも知れません。

何かの参考になれば幸いです。
2. なとかり  回答日時:2013/6/5 (水) 22:14
アヒナは癖あると思いますよ。
自分の感覚ではBBの方がハードに思っています
(BB7Sは打てませんが、アヒナ70Sは楽に打てますので)
アヒナは叩いても左に行きづらいシャフトです。
アヒナは、上がりにくく捕まりにくいシャフトだと思ってます。
どっちかと言うと先端が硬いDIに近いかと思います…
DJのような捕まりと高さを求めらてて、ディアマナにするのであれば
アヒナよりもディアマナBの方が良いと思います。
ただ、実際に人に聞くより、試打してみた方が早いと思いますよ♪
試打会でタイトリストやテーラーメイドなんかは試打出来るドライバーのシャフト多いので、同じヘッドでいろんなシャフトが試せます。
個人的にはタイトリストの試打が(シャフトの種類が多いので)一番いいかと思います。
3. P☆Sole  回答日時:2013/6/8 (土) 11:05
私はアヒナからBBに変えた方ですが、安定感なら明らかにBBの方が上だと思います。アヒナは弾き感が強くミスにはシビアで思いっきり叩けるシャフトでは無かったです。
私的には、ボールを含めたトータルセッティングでスピンコントロールして飛距離アップを狙う場合にはいい選択だと思います。
ただ、コスメは断トツに恰好いいのでそこも性能の内かと思います。
4. mizura  回答日時:2013/6/18 (火) 7:31
アヒナ60S使用中です。
周りに持たせると全員硬いと言います。

叩いても暴れる感じがしないという意味では安定感があります。
ただし振り遅れなければ、という前提付きですが・・。
弾道は低めに出ます。

シビアなシャフトだとは思いますので、
ヘッドとの組み合わせや長さの調整が必要かもしれません。

あえて調整機能付きのヘッド付きで中古を探されるのも良いかもしれませんね。

やや捕まりの良いヘッド(orセッティング)との組み合わせでフェードを打つのも楽しそうです。

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
金eggボール モニター結果!