パターのライ角について
みなさんパターを購入されるとき、ライ角を気にされることとかってないですか?
市販のパターのライ角ではいまひとつしっくりこなくて、今回PINGでライ角をオーダーして購入してみようかと考えております。
ライ角が一律同じっておかしいと思うのはまちがいでしょうか?
パターのライ角を意識して購入ないし、いじったりされている方の経験談等教えてください。
 関連用語: パター  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:12056質問者:abekke81  質問日時:2013/6/6 (木) 0:50
abekke81さんのコメント
みなさん、書き込みありがとうございます。
共感頂ける方がいてちょっとうれいしいです。

ヴァルさん
キャメロンは、クラフトマンショップでも曲げるのを嫌がるシロモノですから、ご自身でバーナーでとは…個人的に教えてほしいくらいです(笑)

オーダーしてPINGのパターが届くのが来週くらいなので、また書き込みさせて頂きます。

ヴァルさん

見ました!
よくやられましたね〜。文面では簡単そうにやっちゃってるようですが、実際やるのはかなり大変そうですね。ちょっと感動しました。ありがとうございます。

PINGのパターが届きました!
ラウンドで使用しましたら、書き込みします。
パターのPINGのテータムの欄に記載しますので、また宜しくお願い致します。
1. 4番センター  回答日時:2013/6/6 (木) 9:53
PINGユーザーで、オーダー経験者です。
私も、標準パターで違和感を持っていました。

私も標準ライ角は違和感あり、何度も構え直したりしていました。結果ミスも多く出ていました。

フィッティング結果より標準+4°、シャフト34.5が最適だと出て、その場でオーダーしました。現在のパターは構えやすく、打ちやすく、パッティングもよくなったと思います。

PINGが「道具を体に合わせましょう」の考えですから、少しでも違和感があるなら、フィッティングされることをオススメします。
2. ヴァル  回答日時:2013/6/6 (木) 14:49
私は、若干釣って構えるので通常のライ角ではヒールが浮いてしまう方です。

ライ角を合わせる為に、昔、オデッセイのネック裏をバーナーで高温に炙ってひん曲げた事があります。調整は出来たのですが、そのまま炙った為、シャフトに焼き痕が付いてしまうという失敗がありました。
現在使用しているキャメロンも同じ方法でネックを曲げて使ってますが、色々と工夫したおかげで焼き痕、傷痕なしで、綺麗に仕上がっています。

パターもライ角調整をしてくれる店もありますし、フィッティングで調整してくれるなら、それに越したことはありませんね。
3. HENRY14  回答日時:2013/6/7 (金) 18:18
パターのライ角は重要ですよ。ライ角が間違っていれば、真っ直ぐいきません。毎回カップのどちら側かにいくみたいな経験ありませんか?それと、ライ角も重要ですが、ヒールとトゥの重さも大切です。ドライバー同様にヒールが重ければフェースも返りやすくなります。被ってボールに当たる訳です。フィッティングを受けてみるといいのではないでしょうか。
4. ヴァル  回答日時:2013/6/12 (水) 7:42
コメントにバーナーで炙る曲げ方を教えて欲しいとありましたので、私個人のマイクラブのパターの所に書いておきます。
あくまで個人で考えた方法なので品質などは自己責任になりますが、興味があれば覗いてみてください。

N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

ベンホーガン