中尺パターのシャフトカット後のバランス調整について
現在中尺パターを使っていますが、アンカリング禁止のルール改正に合わせてシャフトをカットして使いたいと思います。理由はレギュラーパターよりも重量がありストロークが安定するからです。現在の42インチを4インチカットして38インチで使いたいのですが、一般的に聞くようにヘッドを重くして(1インチで10g)調整することを目安とすれば良いのでしょうか?方法をアドバイスお願いします。
 関連用語: カット  シャフト  ストローク  パター  ヘッド  ラン
 回答数:1 | 閲覧数:7180質問者:MACさん  質問日時:2013/6/6 (木) 10:05
1. ヴァル  回答日時:2013/6/11 (火) 1:22
中尺は使ったことないのでイメージなんですが、パターは特殊なクラブなので他のクラブと同じ考えに囚われない方がいいんじゃないですかね・・?

ヘッドに40gも鉛を貼ったら打ちにくくなる気がしますし、そこまで重さにこだわるならシャフト、グリップのトータルで考えた方が良いと思いますよ。

感性が優先するクラブなので、個人差の大きい話です。
38インチに決めているなら、とりあえず切ってみて、あちこちに鉛貼ってみて、ご自身のベストのフィーリングを探すしかないと思います。