シャフトの硬さ
SRのドライバーを使用していて、一緒にラウンドした知人に「シャフトが柔らかすぎる。ゆったりとしたスイング向けで、叩くタイプはしなりが戻らずに球が一定しないよ。」とアドバイスを受けました。
S、SR、Rも目安にすぎず、メーカーによっても、輸入仕様や日本仕様、同じメーカーでも商品シリーズによって違うようですが、何を確認したらよいでしょうか?
 関連用語: シャフト  スイング  ドライバー  ライ  ラウンド
 回答数:3 | 閲覧数:7027質問者:大宮のやっちゃん  質問日時:2013/6/15 (土) 17:54
大宮のやっちゃんさんのコメント
北のうちやんさん、回答ありがとうございます。
ゆっくりスイングでなく叩くタイプで、今までは結構硬い「S」を使っていて、シャフトのラベルは「中調子」とあります。
振動数の目安は?
1. 北のうちやん  回答日時:2013/6/15 (土) 20:52
振動数と調子です。
2. むんむん  回答日時:2013/6/17 (月) 23:37
撓りを語れるほどの腕はありませんが、どんなシャフトが良いかというのは、シャフトのスペック数値だけでは絶対にわからないと思います。

スイングデータを取ってくれるショップとか、そういう設備のあるスクールとかで調べてみてはいかがでしょうか。
一番よいのはきっちりフィッティングしてくれるところに行くことだと思います。
3. 北のうちやん  回答日時:2013/6/22 (土) 22:03
各シャフトで振動数は分かります。
メーカーのHPなどで調べるのがベターだと思います。
同じメーカーでもフレックス表示と実際の振動数はかなり差があります。因みにホンマのHPを見て各モデルのシャフトを調べてみてください。シャフトが違うとS、R・・・でも振動数がかな違うことが分かると思います。シャフト専門メーカーであればしっかりと表示してあります。