お勧めのFWやUTは?
ゴルフ店訪問やネット確認が面倒に思うタイプです。
シニア向けの易しいFWやUTを探しています。昔のように、有名メーカー名や人気のあるものを買うつもりはなく、機能の割りに安いものを買うつもりです。
お勧めがありましたら、教えてください。
 関連用語: シニア  ネット
 回答数:3 | 閲覧数:14563質問者:大宮のやっちゃん  質問日時:2013/6/15 (土) 18:00
大宮のやっちゃんさんのコメント
ついでに、ルールの質問をします。
コンペ後のパーティで、月例会などの常連のシングルの方が「ショートホールと他のホールで、ゴルフボールを使い分けている人がいる。本当はルール違反なんだけどなぁ」と嘆いていました。
本当はどうなんでしょうか?
1. ヴァル  回答日時:2013/6/15 (土) 22:41

格安でシニア向けならここかなぁ。
好みに合うかわかりませんけど・・
2. ヴァル  回答日時:2013/6/17 (月) 10:35
文面から、5番アイアンの飛距離が150y前後。DRの飛距離が200y前後と仮定します。
一般的な14本セッティングの場合、PT、ウェッジ×2 5鉄〜PW、DRと合わせて10本。必ず14本入れる必要はありませんが、あと4本入れれます。

FWとUTの組み合わせは、個人の好み、持ち球に依存する事が大きいので正解はありません。FWとUT、UTとアイアンが切り替わる境界線を、どこの番手にするかはプレイヤー次第です。
また、UTを入れないのも選択肢のひとつです。

球の高さ UT<FW
スピン量 UT<FW
シャフトの長さ UT<FW

高弾道で易しく飛ばせるのがFWの魅力ですが、シャフトが長い分、ミートが難しくなります。
シャフトの短いUTの方がアイアン的に狙って行きやすくなりますが、ロフトが少ないと球は上がりづらく、止まり辛くなります。風に強いのもUTの特徴です。(モデルによって差があるのでそこは考慮してください。)

セッティング例

FW系統一なら
。庁劬3W→5W→7W→9W→5鉄

UTを少し入れるなら
■庁劬3W→5W→7W→UT4→5鉄

UTを多めに含ませるなら
DR→3W→5W→UT3→UT4→5鉄

基本設定はこの3パターンです。

ロフト18度前後のUT2は、ある程度のHSが無いと使えないので薦められません。
あとは御自身の持ち球、求める弾道、得意クラブなどを考慮して選んでみてください。

参考になれば幸いです。
3. duffer  回答日時:2013/6/18 (火) 0:15
この質問の前に「シャフトの硬さ」という質問をされて「SRシャフトでは柔らかすぎる」と指摘されてますよね。

その位振れるようでしたら、この質問の仕方では適切な回答は得られないと思います。まずシニア向けという認識を改めた方がよろしいのではないでしょうか。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?
TOUR B Xボールモニター結果発表