DWのシャフトについて
当方所有のドライバーは913D2(9.5度)です。
購入時はゴルフ歴2か月で、当時のHSは41〜43でした。
購入時に、お店でちょうど良いと言われた標準のランバックス55のSシャフト(45.25in)を使っています。

それから5か月経ち、振り方がわかってきたのか、現在はHS45〜47にUPしました。
ランバックスシャフトは癖がなくて、とても振りやすいシャフトですが、スクールのコーチから「リシャフトを考えてもいいかも」と言われ気になってしまいました。

私はスインガータイプです。プレーンはややアップライトで、初心者のころに習ったインサイドアウトを、身長に合わせてインサイドインに修正中です。持ち球はフェードに落ち着いてきています。有態に申せばスライサーが現在地です笑

最後はちゃんとフィッティング等してもらうべきと思いますが、試してみるにお勧めのシャフトがあったらご教示ください。
シャフト交換でなくても、他に良い改善方法、解決方法があれば教えてください。

・今のHS(45-47)に合うシャフト
・他クラブとのバランスが崩れるので、現在のシャフト重量55gからあまり重たくなりたくない
 関連用語: アップライト  インサイドアウト  シャフト  スインガー  ドライバー  フィッティング  ライ  ラン
 回答数:2 | 閲覧数:7884質問者:むんむん  質問日時:2013/6/18 (火) 0:04
むんむんさんのコメント
【後日談】ヴァル様、keizumi様、先日はご回答頂きありがとうございました。
その後ショップ等で試打を重ね、一定の回答が得られましたので下記致します。

汎用シャフトのTour-AD6Sと、ATTAS4Uを試してみました。
どちらもやや重い印象ながら、ATTASの方がマッチしていました。
シャフト交換は、元のスリーブ付シャフトを作業する場合は35k、メーカーにスリーブ付きシャフトを注文すると50kという見積りでした。
作業の方は1週間〜10日かかるとのことで、シーズン中の作業は当方都合で難しいため、オフシーズンに考えるということにしました。

しかし、ショップの計測器では、Tour-ADはかなり右に出ておりスイング感も合わなかったものの、ATTASは何発打ってもド真ん中直進のサイドスピン無しな250〜260y。HSも48〜49にUPして、ミート率も1.3を維持でした。コースボールなら270yってことになるんじゃないかと。
正直、「うわあ盛りすごいな」という感想でした…。

ATTASが合うらしいということはわかったので、今後お勧め頂いた練習場での試打などを重ねて、オフシーズンにまた考えてみます。

大変参考になりました。重ねて感謝致します!
また何かありましたらご教示下さい。

>ヴァル様
大変詳しいご回答、真にありがとうございます。

「スリーブカスタムシャフト」という言葉を始めて知りましたが、D913のようにシャフトでカチャカチャタイプはそういうものなのですね。1つ勉強になりました。
また、このシャフトタイプは選択肢も限定される、ということも理解できました。ありがとうございます。

>スイング的スライスなのか、スペック不足から来るスライスなのかが特定できない

まさに仰る通りと思います。
コーチ曰く、確かにややスライスするスイングと思うが、それほど悪いわけではない。シャフトに原因があるかもしれない、とのことでした。

ご教示頂いた通り、本当の意味でのカスタムシャフトは、当方にはハードルが高いように思います。
よって、多少重くなってもシャフトメーカー品を中心に考えてみようと思います。

調べてみたら、タイトリストの公式フィッティング会があるようでした。
元々持ってる人が参加できるかどうか不明ですが、アポイントしてみます。

>keizumi様
こちらも大変詳しいご回答、有難うございます。

実はコーチには既に聞いていて、Tour-ADあたりかな、と聞いています。
これを元に購入したショップに行って、Tour-AD6の913D2を振らせてもらいました。
その時の正直な感想は「うわあ重い」でした。

現状、確かに上記ヴァル様の仰る通り、HSに比べても謎なほど飛ぶときがあります(280-290y)が、右に左にと安定性がからきしです。多少飛ばなくなっても安定性が手に入るなら、と思いますが、重さが変わるとガラリと印象が変わってしまうので、まだ3ヵ月ほどですが、やっとここまで振れるようになってきたDWがまた逆戻りしてしまわないか心配です。
ということで、「重くない」というのを希望したのですが、やはり難しそうですね・・・。

今はオンシーズン中で月2回程度ラウンドしていますし、会社などの大型コンペ参加予定もあります。
オンシーズン中に大崩れは避けたいところなので、冬前に変えて冬に練習するなども候補と思います!

中古ショップのお試しは良いですね!
鳥かごでいくら打っても店員さんの「盛り」が入るでしょうし、練習場で打てるなら一打ごとにクラブを変えたりと、一番の比較が出来ますね。近所でそれが出来るところを探してみます。

お二人とも、お忙しいなか大変お詳しいご回答、ほんとうにありがとうございました。
1. ヴァル  回答日時:2013/6/18 (火) 18:39
一般論からすればアンダースペック気味だと思うので、スペックを変更する必要はあると思います。
ただ、「重く出来ない」「硬くしたい」「スリーブカスタムシャフト」となると、少々難しいですね。
スリーブシャフトは便利な面と不便な面がありますから・・

―秬汽スタム品
50g台の設定がランバックス以外に無いと思います。カスタム対応してくれるのかもしれませんが、試打が出来ないリスクがあります。

非純正スリーブシャフト
リシャフト屋さんで購入できる、SFT非純正スリーブ装着シャフトを購入する方法です。50g台のカスタムSシャフトの設定がありますが試打が出来ないリスクがあります。
非純正スリーブは8g程あるので、仕上げ長の想定、総重量、バランス数値の推定、最終的に実測後の重さとバランス微調整が必要になります。

セロテープ
シャフトにセロテープを巻いて硬さを上げる方法です。
重さをあまり変えず硬度を稼げますが、あまり巻くとバネ感が消えます。

今の状態ではシャフト銘柄のオススメもできません。
フェースが開いて当たっているのはわかるのですが、シャフトがアンダースペックなので、しなり戻らずスライスしている可能性があります。
スイング的スライスなのか、スペック不足から来るスライスなのかが特定できない以上、現状の弾道はシャフト選びの参考にならないので、実際にフィッティングするしかないですよ。

こうして色々考えてみたら、60g台のシャフトを使用した方が良いと思いますね。
正直、HS45超えてたら、50g台のシャフトはタイミングが合えば飛ぶが硬度的に安定性が厳しいかと・・
ドラコン向けの軽硬シャフトなど、特殊なシャフトを使う手もありますが、スリーブシャフトなので選択肢も少なく、よくわからず買っても、失敗する可能性は高いです。

量販店でも工房でもいいので、一度60g台S、もしくはXシャフトを軸にフィッティングを受けるのが良いんじゃないでしょうか?

・フィーリングの良い60gのシャフトを購入し、重いと感じればグリップ重量とヘッドの錘(もしくは鉛)で、総重量とバランスを調整する。

普通の方法ですが、私ならこうします。
2. keizumi  回答日時:2013/6/18 (火) 21:09
スイングを見てもらっているプロがいて、「リシャフトを」と言われているのであれば、そのプロにどんなシャフトが合っていそうか?を2−3種類挙げてもらったら如何でしょうか?その中から出来れば重量やフレックスの違うものをいくつか試し、感触と結果のマッチするものを選ばれたらどうでしょうか?
色んな人から色々言われると、恐らく数多のシャフトに悩んで合わないものに出費する羽目になりかねないですから。。

ただ、試打の際、量販店の中には、色んな店員がいますし、データもかなりフォローの風を吹かせている?場合が多いのでとりあえず打って参考程度にするのはいいと思いますが、それ以上ではないと思います。良いことばかり言わず、キチンと分かっているいい店員を見つけるのは大変です。
大体「これ飛んでますね250Y行ってますから。お客さんに合ってますよ」的な店員はやめましょう!(笑)

クラブメーカーでのフィッティングを活用したり、試打会、あるいは偏りは出ますが、シャフトメーカーのフィッテングなどをフルに活用されたらいいと思います。知識の深さが違うので買わなくても参考になると思います

また、多少乱暴ですが、ある程度選択肢を絞ってから、中古ショップの安心買取で当日返却制度をうまく使えば、ちょっとしたコースのハーフラウンドや練習場などで比較しながら選ぶことが可能ですよ。一時的に出費大ですが当日あるいは翌日に買い取りしてもらえば0円‐数千円で比較可能です。私は時々この手を使います。

頑張ってください