手首痛になりました
珍しく練習を週3回行ったところ、右手首が痛くなりました。アプローチでも痛むくらいです。自分は、かなり打ち込むタイプではあります(ダフリではないです、念のため)が、インパクトの衝撃を軽減するアイテムがありましたら教えてください。
昔、部活でテニスをやってたときは、ガットの間にスポンジの様な物を付けて衝撃吸収していました(今、テニスプレーヤー達がどう対策しているかは不明ですが…)、そんなイメージのアイテムあるんでしょうか?
また、ダウンブローがきつく手首痛で悩まれた経験のある方、お知恵をください。
 関連用語: アプローチ  インパクト    ダウン  ダウンブロー
 回答数:3 | 閲覧数:12189質問者:sauvignon  質問日時:2013/6/19 (水) 19:26
sauvignonさんのコメント
皆さん、お知恵をありがとうございました。手首痛を我慢してラウンドしたら、やる気とウラハラにやっぱりスコアは最近では最低でした。ゴルフとはキツイ奴ですね…
1. takuchan  回答日時:2013/6/19 (水) 21:09
DGのセンシコアが衝撃吸収材が入ってます。私自身使っていて、冬場のトップ時などはかなり違いがあります。

ただし、リシャフトは普通のDGの2〜2.5倍/本位のコストがかかります。
2. Frisk  回答日時:2013/6/21 (金) 16:33
手首・肘 の痛みは腱鞘炎等の症状かと思われます。
アプローチでも痛むくらいですから、かなり酷いのでは?
この答えでは元も子もありませんが、痛みを取るには・・・医者曰く「ゴルフを休むしかない」です。
衝撃を吸収するアイテムは知りませんが、練習方法としてはアイアンでも少し高めにティーアップして打つのは有効かと思います。 きちんとダウンブローに入らないと良い球にはなりません。
3. mayu55  回答日時:2013/7/3 (水) 10:58
私も現在手首の腱鞘炎と指関節の炎症で苦しんでしますが、本来痛みが引けるまで打たない事です。が・・・そういう訳にも行かないですよね。安価で手っ取り早いのがゴルフプライドのVDラバーグリップですね。衝撃吸収効果を歌っていますが私も採用し確かに柔らかいので楽に思います。
予算があれば絶対カーボンシャフトです。知人のアイアンを借りましたが「えっ!」って思うほど衝撃が無く力まなくても飛びます。どうしてもスチールであればダウンで歯を食いしばらずスイングスピードを落とし芯に当てる練習を積むことが痛みを軽減し永くプレーを楽しむ事が出来ると思います。

NEW RMX プロ絶賛の理由は?