アイアンの0.25インチカットについて。
現代ツアーステージ709CB DG S200を使用しています。大変気に入って使っていますが、一点だけ不満があります。それは重さです。振り切れないことはないのですが、ラウンドの後半になると重く感じてスイングがフィニッシュまでいかないことがあります。そこで、以前にシャフトを少しカットすればバランスが変わり、振りやすくなると聞いたことがあるのですが本当でしょうか?どなたか教えてください。0.25インチカットしようかと考えていますがどのぐらいまでカットできるのでしょうか?ちなみに今使っているアイアンの長さは5番で37.75合わせです。宜しくお願いします。
 関連用語: アイアン  カット  シャフト  スイング  フィニッシュ  ラウンド  ラン
 回答数:4 | 閲覧数:31307質問者:平野三朗  質問日時:2013/6/21 (金) 20:30
1. ヴァル  回答日時:2013/6/21 (金) 21:25
切ろうと思えば2インチでも3インチでも・・・なんですが、シャフトカットは慌ててやらない方がいいと思いますよ。
一度切ると元に戻すのが困難ですし、ライ角も変わるし、飛距離も変わる。

バランスを軽くするだけなら、まずはカウンターバランスを試してみましょう。
手元側に鉛を巻いてバランスを軽くする方法です。
シャンク癖のある人にはお勧めできませんが、結構変わりますよ。

カウンターを仕込む位置は、当たり前ですがグリップエンドに近ければ近いほど、効果が高くなります。
それ専門のパーツも売ってたと思いますし、シャフトバンドの位置にテープ鉛巻いたり、グリップ抜いて下に仕込んだり、やり方は個人の工夫次第です。
あとはまぁ、グリップを重いのに変えるのも同じ効果があります。

カウンターバランスは調整をミスってもすぐ元に戻せるので、カットを決断するのは、これを試してからの方が良いと思いますよ
2. takuchan  回答日時:2013/6/22 (土) 10:32
短くすると戻すのは大変なので私もカウンターバランスで対応、または短く握るをオススメします。

重量で言う軽量化は0.25カットでは1〜2gしか効果がなく、バランスも変わっても1ポイント程度です。
※同グリップで下巻を握り易い太さに合わせた場合

もし体格的に長いクラブが合わない、既に短めに握っていて、これ以上短く握るとスイング中に服に引っかかるなどなければ切らない方法からトライしてみてはいかがでしょうか?
3. mori-7298  回答日時:2013/7/1 (月) 21:57
私の後輩も、スクールの師匠に同じことを言われて悩んでいました。
ゴルフ5のクラフトマンに相談した結果は、シャフトカットは賛成できないという回答でした。
シャフトとヘッドでバランスを取っているので0.25カットするとC9位に
なってしまうとのことでした。
DGが重いようでしたら、私もシャフト事態を変えました。
NS950とDG S200の中間です。モーダスです。
DGS200からの変更でも、まったく違和感はありません。
参考までに!!
4. 飲茶  回答日時:2013/8/27 (火) 21:59
軽量グリップといって通常より8gほど軽いグリップがあり、試したことがあります。相対的に少し先が重くなるので、グリップエンド等に少し重りをつけて好みに調整しました。

製造誤差からかPWと同じ長さだった為、シャフトカットはAW1本だけ7mmほど切りました。飛距離もバランスも振った感じもかなり変わります。

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?