トップでどうしても右膝が伸びたままです。
バックスウィング(右利き)時、トップでどうしても右膝が伸びた格好になってしまいます。(体重はちゃんと右足に乗っている?と思います)

携帯の動画で録画して確認しては、右膝を伸ばさない様に凄く意識して上げるのですが、やっぱり伸びてしまいます。(伸びきってはいません)

随分前から悩んでるのですが、球は結構真っ直ぐに飛びますので半ば諦めていました。

でも、「飛距離を伸ばそうと思うなら、そこを直さないと、、。」と言われ、以前から見ていたこのQ&Aに助けを求めた次第です。

ただ、私としましては別の体の部位を意識する事で、この癖を直したいのです。(体は柔らかい方です)
もう膝の意識では直らないと確信していますので、、。

「私はコレをこうして直しました」みたいな、皆さんのご意見を教えて頂ければ幸いです。

以上、よろしくお願いします。
 関連用語: トップ
 回答数:5 | 閲覧数:37686質問者:とっきん  質問日時:2008/11/16 (日) 18:15
とっきんさんのコメント
わしさん、早々の書き込み有難うございました。

え?そんな計算になるんですか?

確かにコースで、実測282y(完全フラット)飛んだ事はありますが、それは今までで一番飛んだ時です。それ以後一度もありません(笑)

ところで、また私の言葉足らずでした。

ミート率と左右のブレは書いた通りですが、コースではそれほど振っていないと思われます。(OBが怖くて)
せいぜいHS44〜45.0位だと、、、、、。

それに本当は260y位は飛んでいると思いますが、エエカッコしいに思われるのが嫌で、245yって書きました。

それと、「右膝の伸びを無くして、飛距離を伸ばしたいということですよね?」とありますが、一番の本当の理由は、見た目が(特に録画したものを自分で見る)嫌なんです。

右膝の伸びを無くして結果的に溜まった力がボールにもっと伝わり、それで飛ぶ様になればそれは二重で嬉しい事になります。

球の高さは、以前試打をしに来たメーカーの人に見て貰った所、「一概には言えませんが(HSによる)、理想の弾道よりも少し高い位です。本題無いんじゃないですか?」と言われました。

こんな感じで伝わるでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

先ず、ジョージ下僕さん、DEIONさん、北のうちやんさん、書き込み有難うございました。

まだこの質問欄の使い方を把握していなかった為、先に書いたコメントが消えてしまっていました。

すみませんでした。(運営事務のかたから教えて頂きました)

で、今回は、JAKE1120さん!

まさにそれです!!
私と全く同じです。
320yですか!凄いですね。おめでとう御座います。

昨日もここの書き込みを参考に早速練習に行きましたが、やっぱりボールを打つと同じ(若干伸びは少ないが)です。

素振りでは、完全にちゃんと出来ているのに、、、

JAKE1120さんの書き込みを読んで、今からそれを試したくてウキウキしています。

今まで、腰を止めようと意識して回しても結局一緒でした。
「へそ」ですね。(今の所頭では、)判りました。

今晩早速試してきます。

私も一度で良いから、プロに教わりたいのですが、昔友人が、習ってからどんどんスウィングもブサイクになってスコアも落としていったのを見てるので、正直怖いのです。

曲がりなりにも自分で積み上げた積み木のピラミッドを全部やり直すやり方ではなく、ピラミッドの積み木を「整えて」くれるプロになら教わりたいです。

その点、JAKE1120さんは幸せ物ですね!そんなプロに出会えて。。。。

それと、また私の事の補足を、、、。

他の人には、「綺麗な素直なスウィングやね!」って結構言われます。
でも、右膝の伸びは見えていないのです。
そこに気付く人は、その事を指摘されます、、、少数ですが、、、

1Wのシャフトは、PT-6(S)です。

このシャフトは、方向性が安定したので非常に気に入ってます。
飛距離も欲しいのですが、先ずは方向性を私は重視しないとスコアが纏まりません。

ウッドのいい時は、アプローチが悪かったりと噛み合いません。
それでも一度、噛み合ったマグレ時に、「37」が出ました。

まあ、残りは「45」でしたが、、、、、(笑)

また、今日の結果(一日では無理だと思います)をご報告させて頂きます。

有難うございました。

そして、今後もよろしくお願いします。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今、全部読み返してみると、凄く間違った数値がありました。

ミート率は、「1.5前後」ではなく「1.4前後」が正解でした。

みなさん、申し訳ありませんでした。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

JAKE1120さんのご指導の成果の初期(1日目)を報告します。

先ず、飛距離が伸びたと思います(練習場なので、大体しか判りませんが、、、)。
インパクトの音が明らかに変わりました。
今まで聞いた事の無い音です。

ただスロー再生を見ると、膝はほとんど変わらず直っていません。
自分の感覚では全然違うのに、、、

以上、また何か有りましたら報告します。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

JAKE1120さんのご指導の成果の初期(2回目)を報告します。

へそで見ると自分では余り肩が回っていない(燃転不足)感覚ですが、先に報告した様に飛距離(音)が変わってきました。

楽に260yは出ていると思います。

それと当然アイアンも同じ打ち方にしたのですが、全てのアイアンの飛距離も1番手変わりました。(アイアンの音も違う)

それに伴い、無理をしなくても良いので明らかに正確性が増し、ショートアイアンの引っ掛け(大きな)も無くなりました。

良い事ばかりで驚いています。
コレにどんどん磨きをかけたいと思います。

肝心の?見た目ですが、それはほとんど改善されていません(笑)。

また何かありましたら、書き込みします。
1. ジョージ下僕  回答日時:2008/11/16 (日) 20:36
始めまして まず結論から言いますと直さなくても良いのでは 性格と同じでスイングも10人十色です 青木プロ 杉原プロ ジャンボプロ 皆さんスイングが違いますよね。ときん様オリジナルスイングでよいのです。よくクラブはこう上げてこう下ろすとかトップはココなんて聞きますが関係ないです。インパクトでスクエアに入り真っ直ぐ飛べばOKです。ただ膝が外に逃げたりは基本から外れるのでNGですね 飛距離を延ばすのはシャフト、ボール、グリップ等で変わります。あと身体が柔らかいのでしたら下半身と上半身の捻転差でも伸びます。飛距離がどれくらいか分かりませんが240Yの飛べばアマチュアでは飛ばしやサンですよ。ゴルフ場によってはヤーテージが甘くなってますから飛んだように錯覚します。ゴルフは奥が深いのでシャフト探しなどでも楽しめるスポーツです。色々試してみて下さい
2. DEION  回答日時:2008/11/18 (火) 2:40
おそらくテイクバックでスウェイしていると思います。
私も一時それで悩みました。体重移動を意識しすぎると
そうなります。真っ直ぐ飛ぶのは OUT INでクラブがたまたま
入っているからだと思います。飛距離は出ません。
見てないので断言できませんが、体重移動は右股関節だけでよく、
右足を踏ん張って 意識してクラブをINに入れてください。
多分 最初はインパクト以降 今度は左足が踏ん張れず、スライスが
出れば おそらく プレーンからはずれている証拠です。
頭を右に残し、おしりを左にギュッと入れるアドレスで構えると
直し易いと思います。スタンスを狭くするのも方法ですが、
それでインパクト以降 詰まった感じがなくなり、IN TO IN
のON PLANEなスイングになると思われます。
決め付けですみません。
3. 北のうちやん  回答日時:2008/11/18 (火) 23:47
ときんさんの実力はマイページを見る限り私と同程度と思われます。だから、あまりエラそうなことは言えませんが、私も時々デジカメで自分の動画を撮って見ることがあります。自分でみるのもイヤになる程のスイングをしている時もあります。私の10歳先輩でシングルさんは60歳を越しても体重移動はバッチリです。ヘッドスピードを測ると私より遅いのですが、とんでもない飛距離が出ます。体重移動と正確なインパクトがいかに重要であるかが分かります。そのシングルさんが最近言っている事が「合わない道具を使っているとどんなに頑張っても変なスイングになるよ。人は年をとってくるのだから、無理なスペックを使い続けないで年齢相応のスペックにしていくのもスイングを乱さない手ですよ」です。今年はじめ変にボールが曲がりだしたから、見て貰ったら「使っている道具がオーバースペックになっているね」でした。年齢を見る限りそろそろ自分が思っているより全体的に筋力などが落ちているかもしれませんので、身近なシングルさんなどに見て貰って道具をやさしくするのも一つの手だと思います。私の場合道具の変更でスイングが戻りました。
4. わし  回答日時:2008/11/21 (金) 17:37
HS47、ミート率1.5で245y(左右のブレは全部で17y)ということですよね?
理論上、HS47でミート率1.5ならキャリーで280yぐらいランを入れれば300yぐらい飛ぶことになります。にもかかわらず245yで左右にもそれほど曲がらない(全部で17yは良い数値だと思います。因みにHS、ミート率ともよい数値だと思います。)のであれば、残るはバックスピンにエネルギーがとられているとしか考えられません。
そうでしょうか?
これから先の話は長くなり、かつ的外れであれば意味なくなってしまうので、今回はここで筆を置きます。
5. JAKE1120  回答日時:2008/11/22 (土) 14:30
僕も同じ癖を持っていました!最近ようやく治りつつあります。
参考になるか分かりませんが以下がポイントになると思います。

.謄ぅバック時の捻転
恐らく、「ねじり」の意識が強くて、耐え切れずに脚が伸びているのだと思います。身体ごと行ってしまってるのだと。

▲櫂ぅ鵐函瓠匹悗宗匹慮き。
テイクバック始動で30cmぐらいはまっすぐ引きますよね?
そこからです。
上半身を右90度ねじるときに、「へそ」の向きを意識してみてください。
よく、上半身は90度後方、腰(へそ)は45度といいますが、へその意識を、「ボールを見る」にして下さい。
「へそ」にボールを見させる。
それでも充分、へそが45度程度右を向いてるもんなんですよ。

8坿慇瓩紡僚鼎乗る
それでクラブを上げてみて下さい。いつもより腰を留めているので、少しキツいと思います。
ただし、今まで右脚が伸びていて不安定だったのが、股関節に体重がのっかり、また、ものすごい上半身と腰の捻れを感じると思います。

い△箸録兇
軽く「きつっ」というぐらいこの捻り差がピークまで来ると、へそはボールを見ようとしているので、身体は自然に戻そう、戻そう、とすると思います。このキツさを自然に開放してください。無理にクラブは振ろうとせず、ヘッドと身体を同調させて落とす感じで。

これで
・股関節に体重がのる
・本当の捻転差ができる
・体幹(軸)の動きが安定し、スイングプレーンが安定する
・当然方向が安定する。
・飛距離も伸びた(本当に。)

右足がのびると、股関節に載っているようで実は載っていないんですよね。恐らく上の全てを一度に体感してもらえると思います。

一度トライしてみてください。
ティーチングプロに習って、これに因りドライバーショットが劇的に安定し、再現性が上がりました。

ちなみに私は、ツアー供給ヘッドと、ROMBAX 6X07のRシャフトを(敢えて)組み合わせていて総重量316g、バランスD2.5で、飛距離が出やすいセッティングなのもあると思いますが、芯で捕らえてフラットで260〜280ヤード普通に飛びます。驚いたのは先週末、完璧なシャフトのしなり戻り&ナイスキックで320ヤードでました。(シャフトがデカいです。)ちなみにヘッドスピードは43〜44m/secぐらいですので、貴兄よりも遅いぐらいです。

それでは上記ご参考までに。
ポイントは、「へそでボールを見ながらねじる!」です。

合わなければ、無理されずに。

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
28日締切!NEW PHYZモニター
ブリヂストンスポーツから3月3日に発売される『NEW PHYZ』のボールモニター120名を募集中!2/28締切!
シリーズ3代目 コスパもGood!