ボール位置とスタンス幅
過去の質問への回答を読んで、参考になりました。役に立ちました。
そこで、教え魔のゴルフ仲間に言われて気になっていることを一つ。
「キミのボール位置とスタンス幅がおかしいよ」と指摘を受けました。知人からすると、右利きの場合にはボールは左足のかかと内側線上を原則として、短いクラブになるにつれてスタンス幅を狭めていくのが基本と。
どうも、私はスタンス幅がそもそも広く、そしてボールの位置も右寄りのようです。特にショートアイアンでは、もっとスタンス幅を狭めるようにアドバイスを受けました。
正式なレッスンを受けたことなく、20年以上も我流でやってきましたが、どうなんでしょうか?
 関連用語: アイアン  ショート  ショートアイアン  スタンス  ボール
 回答数:4 | 閲覧数:18024質問者:大宮のやっちゃん  質問日時:2013/6/29 (土) 10:59
大宮のやっちゃんさんのコメント
mayu55さま、回答ありがとうございました。
「大きく分ければ、広めスタンス=ボール位置は中目、狭いスタンス=ボール位置は左足内側寄り」で「ボール位置はプロでも固定派/移動派に分かれるようです」に納得しました。
私は今までの我流のままでやっていきます。
1. mori-7298  回答日時:2013/6/29 (土) 18:42
参考になるか分かりませんが、私のスタンスとボールの位置を紹介しましす。
スタンスは、肩幅より少し広めで構えます。
アイアンの位置は、7番を中心にセンターです。番手が下がるにしたがってボールは1個分右へ。番手が上がれば左へ。
ドライバーは左足かかとの線上です。

ボールの位置は、人それぞれ!すべてセンターに構える人もいますが
TVなどを見ていると、7番をセンターと教えているようです。
2. taj  回答日時:2013/6/29 (土) 18:46
教え魔のゴルフ仲間さん・・・そんなに間違った事言って無いと思いますよ(笑)

ボール位置はmori-7298さんと個人的には同じ意見です。

スタンス幅が広いと心配なら、試しにハンガーを下に置いてスタンスしてみてください・・・基本肩幅なので。
3. わし  回答日時:2013/6/30 (日) 15:10
スタンス幅はドライバーで肩の外側の線が足の内側にくるぐらい、5番アイアンでそれより足一足分狭く、ウェッジでさらに半足分狭くなるぐらいが標準的ではないでしょうか。
ボールの位置はドライバーで左足踵線上、5番アイアンでボール一つ分右、ウェッジでさらに一個分右ぐらいでしょうか。
広いスタンス幅はスイングを安定させ、狭いスタンス幅はスムーズな動きをもたらします。ですから足を閉じた状態でドライバーを振れば、体がぐらつきますし、大きく足を広げて、5ヤードのアプローチをしようとすればスムーズな体重移動ができず、腕だけを動かすスイングになります。
ボールの位置はクラブがそう設計されているからと考えてもいいと思います。但し、グリップは右手が下になりますので、右肩が下がり、そして、手元は体の真ん中ではなく左側に位置します。(それでもできないことはありませんが)そのため、通常のスイングではボールは真ん中より若干でも左になります。
4. mayu55  回答日時:2013/7/3 (水) 10:48
スタンス幅とボール位置は難しい問題ですね。ボール位置はプロでも固定派/移動派に分かれるようです。またスタンス幅も体格・骨格に左右するので、こうしなちゃいけないとアドバイスは事実ナンセンスです。その人が体重移動するかしないかでも異なりますし、ただ大きく分ければ、広めスタンス=ボール位置は中目、狭いスタンス=ボール位置は左足内側寄りだと思います。例えば極端にスタンスを広くして左足寄りのボール打てます?なので上記のスタンス幅とボール位置のアジャストを自分なりに安定する出玉が出るポジションを探す事です。