バンカーでの素振りについて
バンカー内ではソールや砂の状態の確認はしてはないけない、と理解していましたが、
そもそも、バンカー内では素振りすらダメと聞きました。

自分の場合は、軽く素振り(当然ソールしませんし、地面にもつけません)してから、
バンカーショットをしていましたし、プロの試合でもバンカー内で素振りしてから打っているシーンも見た気がします。
 調べると練習スイングはどこでも出来るとのルールがあるようですが。

バンカーにボールが入った場合は、自分がバンカーに入る前に素振りイメージをしてから、
バンカー内ではワッグル程度してから、ショットするべき何でしょうか??
よろしくお願いします。
 関連用語: スイング  ソール  バンカー  バンカーショット  ボール  ワッグル
 回答数:3 | 閲覧数:10370質問者:asur11  質問日時:2013/7/1 (月) 7:18
1. NOGA  回答日時:2013/7/1 (月) 23:05
バンカーのなかでの素振りは砂や
周りの植物などに触れなければ、
まったく問題はないと思います。
ただ、競技の時は疑わしく思う
方もいらっしゃると思うので、
注意が必要です。
自分はバンカーショットの時は
入る前に素振りをして、イメージを
出してからバンカーに入り、すぐに
打つようにしています。
2. evo4913  回答日時:2013/7/1 (月) 23:22
アドレスとは「プレーヤーがスタンスをとってクラブを地面に付けた時」となっています。ところが、バンカー内ではクラブを地面に直接付ける事が出来ない為、アドレスを取ったかどうかは本人しか分かりません。ここが問題なんです。プレーヤーがアドレスをしていない(スイングする為にスタンスを取っていない)つもりでも、遠目から見ている同伴競技者から見れば、アドレスを取ったと見えて、スイングと言われるかも知れません。
ゴルフルールはその解釈の仕方でいろいろ問題が発生する事が多いですが、周りから見て勘違いされる紛らわしい行為はなるべく避ける。
この方が誤解を招かず気持ち良くプレー出来る....だろうと思います。
3. mayu55  回答日時:2013/7/3 (水) 10:33
どうしても不安であれがクラブを上げる方向やバックスイングの大きさをチェックするいわゆるテークバックだけでしたら誤解なども無いし、イメージができるので良い結果につながると思います。そう言うシーンはトーラメント中継でも多いですね。

好調・池田勇太が愛用するシャフト