ドライバーを軽く
現在、910D2をBB-7Sで使用しています。最近クラブが重く感じるので、ヘッドの重りを軽い物へ変えてみようと思っているのですが、ヘッド重量を変えると何か弊害があるでしょうか?宜しくお願いします。
 関連用語: ドライバー  ヘッド  ライ
 回答数:1 | 閲覧数:7949質問者:cou  質問日時:2013/7/4 (木) 15:06
couさんのコメント
回答ありがとうございます。とりあえずやってみます。
1. ヴァル  回答日時:2013/7/5 (金) 12:17
理屈で言えば、ヘッド後方下部の重量が下がるので重心点は浅く高くなります。
重心点が変わる影響を細かく書くと長くなるので省きますが、打ち出し角度とサイドスピン、バックスピン量に影響があります。
また、ヘッド重量そのものが下がる訳ですから当たり負けしやすくなったり、シャフトの撓り量にも少なからず影響します。

ただ、上記はあくまで理屈です。
実際に打って弾道に影響が出るかどうか?
重心位置、ヘッド重量が変わる事が弊害になるか、改良なるか?
これは、個人差がある話です。

と言うのも、私自身も910の錘を変えています。
私の場合はシャフト変更の際に重量調整の目的で、錘を2gに変えましたが、錘を変える前と後で、弾道自体に大きな変化はなかったです。
バランスが変わった事で振りやすくなった印象の方が大きかったので、錘自体の影響は微調整の範囲だと思っております。

調整ドライバーは色々試せる楽しみがあるので、悩む前にやってみるといいですよ
個人の感想ですが、参考になれば幸いです。

N.S.PROシャフトが当たる!