ロースライスからハイフックへ
よろしくお願いします。

自分は、低いスライスのミスになることが多いので、持ち球を高いフックボールに出来ないものかと思い、スイング改造しようと思うのですが。

なにかよい打ち方、または練習を教えて頂けないでしょうか。

現在使用クラブはZR-800にEV7S、ロフト9.5度です。
ヘッドスピードはGST計測で51前後です。

アイアンはNEWZ-TXにX100です。
今の持ち球は全番手です。

理想は人から見てちょっと高すぎないか?くらいで、普通に打つとフック、ミスするなら引っかけするくらいにまずなっていきたいです。
そこからまた修正しますが、完全に右へのイメージをまずは消したいです。

ちなみに、スイングはややアウトサイドから下り気味、腰はインパクトで少し左に流れています。
フォローではクラブが肩の高さに来たくらいでフェースが地面を向くくらい返っています。(普通引っかけそうですが・・・)
グリップはナックルが2個半見えるくらいの握り方です。

フォローでは、腰は左、頭は右の感じで、クラブはやや上から、薄~く短いターフがとれます。

分かりづらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  インパクト  グリップ  スイング  スライス  ターフ  握り  フォロー
フック  ヘッド  ヘッドスピード  ボール  ライ  ロフト
 回答数:2 | 閲覧数:6408質問者:ミーチローヤ  質問日時:2013/7/6 (土) 21:04
1. かわせみ!  回答日時:2013/7/8 (月) 22:42
フックボール=掴まりの良い球を打つと言う事で参考になれば幸いです。

私的な考えですが、掴まりの良い球を打つには腕とシャフトの角度をなるべく小さくしてスイングすれば良いのではないかとと思います。

練習方法としては、手元(グリップの位置)を身体に引き付けて打ちます。
極端に言えばグリップをお腹に当てるぐらいのイメージで近ければ近い程良いかと思います。

このスイングで腕とシャフトの角度が保てないとダフリが出たり、身体の伸び上がりとカットスイングでスライスするようだと、腕とシャフトの角度を保つ事が出来ずにリリースが早くなっている可能性があります。

かなりの窮屈で違和感があるスイングかと思いますが、掴まりの良い球を打つには良い練習だと思ってます。

私も手元を身体に引き付けるスイングに取組んでほぼ1年経ち、やっとヘッドを落とさずに振れるようになってきたところです。

3番などのロングアイアンも気持ち良く打てるので効果があったと思いたいです。

所詮、アベレージゴルファーの練習方法の一つなので参考程度で宜しくお願いします。
2. bigboy_chabo  回答日時:2013/7/12 (金) 17:54
文書からの予想ですが…
スイングが横振り、スウェー+アウトサイドイン軌道によるカット打ちと見受けます。

自分の認識では、縦軌道の方がドローには有利だったと思います。
で、縦にするには、トップでのクラブ(腕)の位置もありますが、もっと気を付けた方がいいのは、インパクト時の手の位置=アドレスの手の位置(飛球線後方から見て肩の下)。それより外(球側)だと手元が浮きカットになり易いと思います。
あと、腰の流れが自覚できてるのならば、なくす方がいいですね。(左の壁が出来てること前提で)腰が回る方向に動けば、インパクト後の左腕と右肩の抜け道が確保されるため、自然なローテーションができ、大きく安定したフォローがとり易くなりますし。

フックを打ちやすくする細かな要素(グリップの握り方や、トップでの左手甲の向き、スタンス等々)は沢山挙げられますが、大基本はインサイドアウト軌道+スクウェアフェイスのインパクトだと思います(引っ掛けのミスはスライス軌道だから駄目なはずです、ミスるならプッシュアウトかと)。これプラス各々の細かな修正要素となるので、簡単ではないですが、頑張ってください。

高弾道は、スイングスピードに恵まれた方の様なので、ダウンブロー(ironの場合)のインパクトならバックスピンが自然にかかる(かかり易い)ので、ロフトなりの高弾道になるはず。DWはインパクトロフトによるので、スイングスピードがあっても上がらない人は、ロフトを増やす(ブレンダンのように)でどうでしょうか。