ダウンブローについて
ダウンブローについて二つの質問があります。

まず、ダウンブローによる球の高さです。
よく、球を高くしたい時はダウンブローに打つと聞きます。
しかし、自分にはそれでなぜ球が高くなるのか分かりません。
低い球を打つなら、打ち込んでロフトを立てて打つのだと理解出来るのですが、高い球を打とうと打ち込んでも、ロフトが立つのかライナーにしかなりません。
また、アイアンなら打ち込むことでスピン量を増やすかもしれませんが、ウッドでも同じなのか分かりません。

そこで、一つ目の質問は、どうすれば打ち込むことで高い球を打てるのか教えてください。

二つ目なのですが、私は九州なので、昨年のダンロップフェニックスでルークドナルドの生のショットを見れました。
そこで私が感じたのが、飛距離は日本人選手と同様なのですが、球が非常に高い。
ほかの飛ばし屋外国人選手のようにヘッドスピードがあるなら分かりますが、距離も周りと変わらないのに球が高いのに驚きました。
一緒にラウンドしていたのが藤田プロと薗田プロでしたが、私が思ったのは、その二人よりターフが深い事。
やはり打ち込んでいるのかなと思いました。

二つ目の質問は、ルークドナルドのスイングは何故球が高くなるのだと思われますか?

この二つをよろしくお願いします。
 関連用語: アイアン  ウッド  スイング  スピン  ダウン  ダウンブロー  ターフ  ヘッド
ヘッドスピード  ライ  ラウンド  ロフト
 回答数:5 | 閲覧数:12769質問者:ぽーりーホス  質問日時:2013/7/6 (土) 21:35
1. アダ息子とユニ黒  回答日時:2013/7/7 (日) 2:32
まず、打ち込むという表現やイメージは持たれない方が良いと思います。
球が上がらないこと自体、適正なダウンブローになっていない可能性がありそうです。
ヘッドを鋭角に、かつ長く入れることで結果的に深いターフが取れることになるのだと思います。
表現が適切でないかも知れませんが、鋭角で直線的にカットするようなイメージとでも言えば良いのでしょうか。
これも例えが相応しいかは別として、テニスや卓球のカットを打つようなイメージですかね。
ダウンスイングでタメを長くとり、フェースを鋭角に入れ、かつローテーションを緩やかにコントロールしてインパクトし、直後にフェースを返す感じでしょうか。
あくまで私のイメージですので、参考までにして下さい。
2. MX300  回答日時:2013/7/8 (月) 12:31
ダウンブローで球が高くなる理由ですが。私の理解では、ダウンブローに打つことに依って、バックスピン量が多くなり、結果として球が浮力により上昇するためです。参考にしてください。
3. bigboy_chabo  回答日時:2013/7/12 (金) 18:47
‖任曾个軍
▲棔璽觸藺
バックスピン量
この関係性で弾道は決まるんだと思います。

打ち出し角はロフトが付くほど高くなります。
初速が速いほど、球は遠く(高く)まで到達します。
スピン量は、上記2つによる副産物でスピン量が多いほど浮上し易い(力学)です。

ダウンブロー=ヘッド落下最下点直前のヘッドスピード最高点でインパクト→初速はやい。
ウェッジ、ショートアイアン=打ち出し角高く、バックスピンがかかり易い(分力=力学)
ロングアイアン、ウッド=打ち出し角低く、バックスピンかかりにくい(分力=力学)

ダウンブロー時のインパクトロフトの減少 < その時かかるスピン量 ならば打球は高くなるし、逆なら低くなるはず…だよなぁ…きっと…

ライナーになるのは長い番手じゃないですか?
4. かわせみ!  回答日時:2013/7/14 (日) 9:28
お使いのクラブがわかりませんが、ストロングタイプのアイアンだと打ち込むイメージだとロフト角が立ちすぎるかと思います。

ルークアイアンの市販品、ミズノMP64は7番のロフト角が34度なので比較されてみてはどうでしょう?

ストロングタイプのアイアンは、7番のロフト角が30度とか32度とかになり、PWでも45度を切ってくるので打ち込めるクラブが限られてくるかと思います。

ロフトが立ってくるほど、打ち込むイメージがゆるやかな感じにイメージしたほうが結果が良いかと思います。
5. uyan006  回答日時:2013/7/20 (土) 16:04
簡単です。アイアンは、地面とフェイスにボールがサンドイッチ状態になり、ボールがフェイスを駆け上がり、その回転でボールは上がります。ですからロフトをかぶせれば、フェイスにボールが食いつき、回転が激しくなります。フェイスの角度で上げるんじゃなくてボールの位置で高さは変わります。