タイトリスト913D2の純正シャフトに装着されているスリーブは外せるのでしょうか?また、その方法を教えて下さい。普通にバーナーで加熱すると溶けないのですか?
 関連用語: シャフト  リスト
 回答数:2 | 閲覧数:32122質問者:ますぞう  質問日時:2013/8/12 (月) 1:21
ますぞうさんのコメント
ご回答ありがとうございます!

今までも自分のクラブは自分で組んでいたのですが、(プチ工房あります。)
このスリーブはプラスチックっぽくて不安でしたが、ダメ元でシャフト抜きました!結果、スリーブは溶解することなく再利用出来ました。

カーボンシャフトは加熱するとしなやかさが損なわれます。硬く、もろくなりますね!だから、私も再利用はしません。。。

いくら上手く抜いても、誰も安全だという保証は出来ないですからね。
1. スペックM  回答日時:2013/8/13 (火) 23:08
スリーブは外せますよ。
最寄の工房にて相談、リシャフトがベストですね。
自分は心配だったので、知り合いのクラフトマンさんにお願いしました。
スリーブ外しついでに、スパイン調整で、A1ポジションで6時方向に組んでもらいました。
自分にはおまじないみたいなモンですが(笑)
2. パワーオブラブ  回答日時:2013/8/14 (水) 5:48
おいらも、ちょいちょいクラブをいじるんすが、自分でスリーブ抜くのはオススメ出来ないっすね。

馴染みの工房だったら、やってくれるかもですが、普通断られますよ。何かあったら責任取りたくないから。

で、どうしても自分でっつうなら、ジオテックとかで安いリシャフトキットみたいのが、確か25000円位で売ってるんで、チャレンジしてみたらどうっすか。

ちなみに、バーナーじゃなくてヒートガンってのとシャフト抜き機を使うんすが、接着剤の溶解温度と、シャフトの熱崩壊温度ってのが非常に近い為、確実にシャフトにダメージが加わりますよ。

最悪、再利用したシャフトが根元から折れて人に当たって人生台無しなんてこともあるんで…。
そんなんで、ゴルファー保険もメーカー保証も、モチ適用外ですから。

おいらも、仲間のクラブ調整してやったりするんすが、シャフトの再利用は絶対しないっす。

参考までに(^-^;

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

Schenectady