シャフトを軽量化したら。。。
DGがキツくなってきたのでDGからDG/SLへ交換しました。参考ですが5Iで430gから406gになりました。バランスは変わってませんがレングスは1/4インチ長くしています。本題ですがこのスペックにしてからボールがトゥーにばかり当たるようになりました。クラブが軽くなったせいで、同じように振っているつもりでもトゥーンダウンが激しくなってしまうのでしょうか。同じような境遇を克服した人や対策をご存知の方がいましたらアドバイスをお願いします。
 関連用語: シャフト  ダウン  トゥ  ボール  ラン  レングス
 回答数:2 | 閲覧数:9013質問者:mayu55  質問日時:2013/8/14 (水) 14:16
mayu55さんのコメント
driverさん、コメントありがとうございます。確かに軽くなった分、手が振れるので手打ちが強くなった気がします。体全体と同調してスイングする事を心掛けてみます。ありがとうございましたm(_ _)m
1. driver  回答日時:2013/8/15 (木) 10:12
クラブが軽くなるとコックが解け易くなり、インパクトで手が浮く。
またDGSLは軽くて硬いシャフトなので手に力が入り、手元が浮く。
これらの事が考えられ手が浮き、トゥ側に当たるのではないでしょうか。
もう一つ考えられるのは、力んで体が伸びあがる、腰が引けるでトゥに当たる。

新しいクラブで練習をしていけば、慣れるとは思いますが、グリップを柔らかく握りクラブの重さを感じながら、コックが早いタイミングで解けないように注意しながらスイングしてみるのはどうでしょうか?

クラブが軽いと体が待てずに先に開いてしまう事もありますから、慣れるまでは今までよりゆっくりスイングする事が良いと思います。
2. tsaimen  回答日時:2013/9/15 (日) 17:41
私はDGCLからNS1050に変えたのですが、DGSLは軽いですが、やわらかいシャフトではないですのでDGSLが楽というわけではありません。
DGからNS1050か1150に変えられたほうがいいのでは思います。モーダスといいかもです。参考まで

オデッセイ O-WORKS 2.24発売
石川遼、R.マキロイ使用ドライバー
NEW PHYZボールモニター大募集
シリーズ3代目 コスパもGood!