ドライバー重量について
お世話になります。初めて投稿させていただきます。

ドライバー重量について、アドバイス願います。

現在、ドライバー総重量 304gを使用しております。4Wは 346g です。

4Wは、いわゆる【クラブに振られている感】があり、絶好調です。一方、ドライバーは

【打ちに行っている感】満載で、【ヘッドがグリップを追い越す】ことができません。

スイングのまずさは重々承知しておりますが、4Wは好調なため、道具を疑っています。

4Wは、重さを感じることができているのですが、ドライバーは感じることができてい

ません。従って、軽すぎるのではないか?と考えているしだいです。

■アドバイス依頼内容■
情報が乏しいかもしれませんが、上記状況より、
。苅廚魎靄椶箸靴拭▲疋薀ぅ弌爾里△襪戮重量
▲疋薀ぅ弌悉杜未鮠紊欧燭箸、スライスの症状は多少なりと改善されると思いますか?
 似たような経験をお持ちの方、よろしくお願いいたします。
 関連用語: グリップ  スイング  スライス  ドライバー  ヘッド  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:11218質問者:happy-day  質問日時:2013/8/27 (火) 13:51
happy-dayさんのコメント
飲茶さま
アドバイスありがとうございました。
何となくではありますが、私もドライバーを320g台へ上げたいと
考えております。
20g・・・鉛調整ではつらいものがありますかね。。。
1. bigboy_chabo  回答日時:2013/8/27 (火) 16:16
チョット軽そうですね。
とりあえず、ヘッドに鉛貼ってみたら。
2. かわせみ!  回答日時:2013/8/27 (火) 18:01
4Wとドライバーのシャフトの長さにもよりますが、重量だけで見ると、私だったらドライバーは320g台かなぁ。。。と思います。

あと、ドライバーの重量を上げても、振り遅れが考えられるのでスライスの対策にはならないような気がします。
3. ヴァル  回答日時:2013/8/27 (火) 18:13
質問DRの重量

かなり重めの4Wですね。80g〜90g台のシャフトでしょうか・・?

ギアセッティングには長さと重さの関係を示す重量フローと言うものがあります。
「クラブ長が短くなるに従い、クラブ重量は重くなる。」
番手感に適正な重量差を設ける事により、全番手をなるべく近いイメージでスイングできる訳です。

一般論になりますが3Wの場合、DR(45インチ)の総重量+5g〜10g程度。
5Wで3W+5g〜10g程度です。
今回の場合は4Wですし、DRの方の重量を変えたいとの事なので、上記を踏まえた上で逆算すれば、おおよその目安になると思います。

重量フローの数値はあくまでも一般論でのお話で絶対ではありませんが、スペック選びの目安になります。
メーカーやモデルによって、同じ番手でもクラブ長が違う事も考慮する必要があります。

重めの4Wを基準とするならば、DR(45インチ)の重量は325g辺りから試してみてはいかがでしょう?
試打してみて「重い、振りきれない」と感じれば、少し軽く・・・これを繰り返して、ご自身の振りやすい重量を見つけるのが良いかと思います。

質問◆.好薀ぅ垢改善されるかどうか?
可能性として無くはないですが、現状のスライスの原因がどこにあるのかが明確でない以上、残念ながら改善されるとは限りません。

以上、参考になれば幸いです。
4. 飲茶  回答日時:2013/8/27 (火) 21:20
私もつい最近まで同じことを考えていましたが、ようやくいい条件が見つかった気がしています。私の場合は4Wが350g(D2.6)で1Wが324g(D2.0)です。もともとついていたシャフトは65gでしたが75gに変更しさらにグリップエンドと先周辺に錘を付け全体重量を上げつつD値は上がらないように工夫しました。スライスの要因は色々あると思います、1つ1つ変化させて変化を見るしかないと思います。ちなみに私はヘッドを変えて(同じロフト角)打ち出し角が激変しました。