タイトリスト 712U カスタム
HS43,平均スコア90〜95程度、40歳のリーマンゴルファーです。
ウッドよりもアイアンが得意で、またアイアンが好きです。
220〜210程度の距離を埋めるクラブで712Uの3番の購入を考えております。現在、712AP2の4,5I、712MB6I-PWにプロジェクトXの5.0を指しており、AP2、AP1の3Iとこの712U3番の比較の感想を知りたいと思います。

712Uを使ったことのある方でインプレッションをお聞かせ頂ければ幸いです。
 関連用語: アイアン  ウッド  リスト
 回答数:6 | 閲覧数:25209質問者:wakataka001  質問日時:2013/8/28 (水) 12:55
wakataka001さんのコメント
パワーオブラブ さん

コメントありがとうございます。距離はあくまでも目標数値で、今の実力で実際は190-200でしょうか。汗(-。-;

40を迎える今しか、このクラブは振れないと思い、色々と考える次第です。

打感が気になりますね。
1. パワーオブラブ  回答日時:2013/8/28 (水) 17:33
仲間に打たせて貰っただけっすが…。

<コスメ>
パッと見、MBじゃん!って感じで、一般的な現行モデルの鉄型UTの中では、ダントツに格好良いっす。まぁ、よ〜く見ればMBよりデブなんで、バレちゃいますが…。
しかしながらバックに挿さってたら、ツワモノと思われること間違えなし。
同じ鉄型UTの、キャロウェイX−UTの数百倍は格好良いかと…。
構えてみると…、バックフェイスが確か見えなかったので◎と記憶しとります。トップブレードはさすがに中空だけあって厚いです…。

<打感・打音>
打っちゃうと中空構造ってのが完璧に解りますね〜。打感はMBとは別物と捉えた方が無難っす。打音も中空特有の軽い音です。

<難易度>
AP2と同等か、ちょいと712Uの方が許容範囲が広い感じですかね。AP2の4鉄が普通に打てれば無問題だと思いますが。球も普通に上がり易かったと記憶しとります。

ただHS43で、UT21°の縦距離が215ヤードってのは、余程ミート率が良い人じゃないと無理があると思いますが…。

参考までに。
2. パワーオブラブ  回答日時:2013/8/28 (水) 20:09
げんちゃんさん

打感はあくまでMBに比べたら悪いですけんど、鉄型UT&中空ってことを鑑みれば、さすがタイトって感じですよ~!
後はシャフトですかね~。

あっ!先日、キャロのXーUTに挿してあったプロジェクトXのpxiってのを打ったんですが、キックポイントをちょい先にした感じ&先が少し走るんで、球が上がり易かったですよ。
コスメはイマイチですが(^-^;
鉄からの繋がり考えたら、一考の余地あるかと(^-^)

取り敢えず買って損はないと思いますよ~!

失礼しました~(^-^;
3. 8810  回答日時:2013/8/28 (水) 22:35
どこで見たか覚えていませんが、
開発者側が難易度でいうとCB>712U>AP2 位に設計してあるというのをみた記憶があります。
自分も712Uに興味がありましたが、アイアンはAP2を使っていますので意味がないなぁと思った覚えがあります。
4. choki  回答日時:2013/8/30 (金) 11:32
試打会で打ちました。

【構えた感じ】
アイアンそのものです。
トップブレードがメチャメチャ薄い。
もっと早く出して欲しかった・・

アイアン型UTは、ミズノ、EPON、SRIXON等を過去に使用したことがありますが、
何れと比較してもダントツにアイアンに近い形状です。
他の方も記述されてますが、バックフェースが見えません。

トップブレードの厚さに安心感を感じて好む方には向いてないと思います。

【打感】
やはり中空ですので、それなりの音・打感ではあります。
しかしながら、他メーカー(あくまでも私の知る限りですが)の中空型に比べれば
極めて軟鉄アイアンに近いと思います。

以前 SRIXONのZ-UTI(2011? カーボンでは青いMiyazakiが刺さってるモデル)を
打った時に、中空とは思えない打感・軟らかさに驚き衝動買いしましたが、
712Uも引けを取らない軟らかさです。

【弾道】
中弾道ですかね・・高過ぎず、低過ぎず。
試打クラブがDGで、私にとってはハードスペックだったので何とも言えませんが、
アイアンよりは上がり易いと思います。

【難点?】
確か、アクシネットの担当者の話では
「基本的に受注精算で、大量生産してショップに並べるような売り方はしない」
との説明を受けました。

事情が変わるかもしれませんが、希少で中古ショップでもなかなか値段が下がらないと思われます。
シャフトもそれほど多種に対応してませんので、DG以外をご希望されるのでしたら熟慮が必要ですし、
やはりご自分で試打された方が無難です。
5. ヴァル  回答日時:2013/9/6 (金) 2:19
2鉄を1本所持しております。

顔つき等は皆さんのおっしゃる通り精悍なものです。
打感は個人の好みもあると思いますが悪くない方だと思います。

詳しいレビューは私のマイクラブの所にも書いてありますので、宜しければお立ち寄りください。
6. 哀愁のチーピニスト  回答日時:2013/9/12 (木) 23:36
712U、カッコイイんですが難しすぎ…
試打会でしきりに営業さんにイケますよぉーと勧められましたが
流石に購入には至りませんでした。
もっとソールが厚くてバウンスがないと無理!

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」