ドライバーでスネーク弾道
以前からごく稀に起こる現象なんですが、ドライバーで打った球がドローしたと思ったらスライスしていくという現象です。
実際にドローしたのは目視しておりそこからスライス。まさにスネーク弾道なのです。
経験された方、原因を知る方はいらっしゃいますか?
この時何が起こっているのでしょうか。

自分は練習場を色々と変えるのですが、この現象が最近出たときは古いレンジボールが多いなと思いながらの練習でした。
ついこの前の出来事ですし、打った瞬間打感でナイスショットだと綺麗なドローだと確信していましたのでハッキリと覚えています。

具体的な弾道は、若干右に出て目標に戻るような理想的なドローだと思わせる弾道の途中、ドローしてすぐにスライス(曲がり幅はフェードといっても良いくらい)しました。

レンジボールの劣化、あるいはそれが原因なのか重心のズレで回転が変わる?なんてことあるのでしょうか。
 関連用語: 重心  スライス  ドライバー  ドロー  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:6428質問者:ダーハヤ  質問日時:2013/8/29 (木) 18:32
ダーハヤさんのコメント
回答頂きありがとうございます。
やはりボール劣化の影響が大きいようですね。
確かに真芯でかなりロースピンな打感にも覚えがあります。
練習するときはボールの状態も少し気にすることにします。
劣化ボールを打つときは、スネーク弾道出るかなーなんていう楽しみも良いかもしれませんね。
1. アルシビスト  回答日時:2013/8/29 (木) 21:02
 昔のダンロップDDHの硬いボールで、ディンプルがかなり磨り減っているボールがレンジボール混ざっており、打つと渦を巻くような球筋になりました。コースでそのような球筋が出たならミラクルですね。
2. やんきち  回答日時:2013/8/30 (金) 10:27
私もたまにその様な球が出ていました。
真芯だと思うと出ませんか?
私は調子いい時にストレート系のボールを意識しているとき、かつナイスショットだと思った時でていました。
で、今は見なくなりましたが、その当時を振り返ると相当ひっぱたいていたように思います。確証はないのですがアッパーに振ってボールをつぶすとそんな現象がおこるのではないでしょうか。

今は一方向を消す打ち方に変えたため出なくなりました。
3. 翔太のパパ  回答日時:2013/8/30 (金) 18:34
海外(後進国)に居るものです。
練習場は当然のごとくボールを日本のように常に新しいものに変えません。
劣化してディンプルが殆ど無いもの、傷のついたもの、クラックが入ったものなど、様々なボールが籠に入っています。ボールの一部分だけ傷のついたものや、クラックが入っていたのを気付かず打つと、まさにおっしゃるようなスネーク弾道が出ます。折角『ナイスショットした!!』と思ったボールがスネーク弾道で飛ぶとガックリくるので、打つ前にボールを点検し、クラックや傷が入ったボールは打たないようにしています。(変化が気にならないアプローチの練習用にとっておく)

日本で普及している、自動でボールが出てくるような練習場だと、気付かないうちに傷やクラックが入ったボールを打ってらっしゃるのではないでしょうか。

余談ですが、日本に一時帰国して練習場に行くと、ボールが綺麗で打っていて気持ちいです。

BSグローブモニター結果発表!