左ワキの閉め過ぎ・・・
オーバースイングの矯正のつもりで左脇の閉まりを徹底的に注意した結果、テークバック後半でプレーンから外れ、かなりフラットで低いトップに現在悩んでおります。トップでフェースが真上を向くくらいです。ハーフで40台前半の調子と、ほぼシャンクぎみなボールで50をかなり越える時があります。
そこで質問ですが、左脇の閉め過ぎの弊害を教えていただきたいです。
あとシャンクぎみなボールを抑えるつもりで、かなりシャットに上げているのですが、LPGAのトッププロのテークバックなどを観察していたら、結構オープンに上げているのが判ります。
シャンク気味な出球とシャットフェースの関係性もご伝授下さい。
 関連用語: オーバースイング  シャットフェース  シャンク  スイング  トップ  ハーフ  PGA  ボール
 回答数:2 | 閲覧数:8023質問者:miho  質問日時:2013/9/7 (土) 20:26
mihoさんのコメント
かわせみ様、回答ありがとうございます。
シャンクって、ほんと厄介ですよね〜。治ったーて思っても忘れた頃にまた再発したり(笑)
右脇を締めるとトップでの座りがいいのも、フラット過ぎが治らない要因と思います。
1. かわせみ!  回答日時:2013/9/8 (日) 19:18
私も右脇を閉めたスイングだと自覚しており、トップ位置ではシャフトが首の後ろ辺りになります。
弊害としては、インサイドに引き易い事くらいで、クラブフェイスの開閉も行い易くて良いかと思っています。
又、私の場合は打ち急いだり、タメがほどけたりするとシャンクが出やすいので、アドレスで出来る左手首の角度をキープするイメージでスイングしています。
参考になれば、幸いです。
2. ららちゃんまる  回答日時:2013/10/22 (火) 12:13
脇の締め具合は、脇に程よいクッションなどを挟みます。
帰りの車はそれを使用し、ぐっすり眠れます。