パターの極太グリップについて感想を教えてください。
パターのグリップを、今流行り???の極太のグリップに替えようか検討しています。
使ってる方がいましたらどんな感じか教えてください。(替える時の注意点など含む)
また、お勧めのメーカーを教えてください。
ちなみにPINGのカーステン・クレイジーのグリップを変えようと思います。
 関連用語: グリップ  パター
 回答数:5 | 閲覧数:84626質問者:taj  質問日時:2008/11/27 (木) 18:22
1. 北のうちやん  回答日時:2008/11/28 (金) 23:53
2012
私は今年の春まで3年前位からパター恐怖症になってしまいました。所謂イップスかと思いましたが、イップスと言うより兎に角パターを持つとどうしようもない状態になってしまいました。ショットはそれなりで2オンしても4パットなんか当たり前状態でした。そんな時、片山プロが使っているというツーサム パターグリップを知りました。そんな状態でしたからパターはロングからショートまで何十本も持っていました。その中からミズノプロのパターにこのグリップを装着し練習したところ、ビックリしたことに今までの自分が何が悪かったのかはっきり分かったのです。今ではこのグリップではない普通のグリップ付きのキャメロンを使っていますが不調になるとこのグリップのパターで練習すると元に戻ります。何がどうとかではなく、一度このグリップ装着のパターで打ってみるとわかります。つまりこのグリップはパター不調の時の救世主になります。1本持ってみるのも良いと思います。装着のポイントは平たいので、パターヘッドと垂直になるように注意して装着しないと、ちょっとでもズレるとこのグリップを付ける意味がなくなります。私は自分で交換しましたが、不安でしたらプロに任せると良いでしょう。私はツーサムパターグリップしか使っていませんので、他社の事は良く分かりませんが、多分どの製品もそんなに変わらないと思います。自分が良いと思うものを装着すると良いと思います。結果的にこのグリップでパターの恐怖症がなくなったことだけは確かな事実です。参考までに。
2. スライス親父  回答日時:2008/12/1 (月) 17:55
ニューマレット(ソリッドコンタクツ社)にビッグライトグリップを装着しました。ツーサムタイプですが85gと軽量でバランスはあまり変わりません。2mまでのショートパットには威力を発揮します。手首が一切固定されるのでショルダーで打てます。ただしロングは練習を重ねる必要があります。初めてのラウンドの時は全て大きくオーバーでした。ピンのアンサータイプにはwinnのオーバーサイズ(若干太め)を装着。winn特有の手に吸いつくような感触がなんとも言えません。普通に振れます。今のところ交互に使っています。pingのクレイジーは結構大型ヘッドなので極太がいいと思います。お試しあれ。
3. aya彩  回答日時:2008/12/1 (月) 23:30
私は手が大きいので隙間なく握れるようにジャンボグリップのパターを購入しました。オデッセイのセイバートゥースです。まだ2回しかラウンドしてませんが、思ったとおりに打てています。パターの種類にもよるんでしょうが、比較的強く打てる(打ってしまう?)ので、いつもショートしてはずしている人には合っていると思います。
4. キャラマニ  回答日時:2008/12/2 (火) 11:09
2048
自分はYesのマリリンにウィングリップのウルトラビッグサイズ88WSを中古で8,000円で購入して使ってみました。
それまで使ってたオデッセイの純正グリップと比べても”ただ太くなっただけ”で違和感は少なかったです。
実際に使ってみると手首を使って打てないので、1〜2mのパターは抜群に入りました。
が、今はYesのL型の普通グリップを使ってます。
”パターは感性”の方には太いグリップやネオマレット型は合わないですね。
感性がおかしくなってきたらまた無難な太グリップ&マレット型にしてみようと思ってます。
5. kiyochan  回答日時:2008/12/5 (金) 22:06
グリップ交換したわけではありませんが、スパイダーのジャンボグリップモデル購入しました。こういうオートマチックなパターには特に合っていますね。まったくと言っていいほど手首が使えませんので「パチン」とは打ちにいけません。手で打ちにいってしまう人には絶対いいと思います。

BSグローブモニター100名募集!
10月14日に発売されるブリヂストンゴルフ TOUR Bシリーズ『TOUR GLOVE』のモニターを100名募集します。詳しくはこちら!
PRGR『新RS』登場!
“飛び”と“やさしさ”を追及。ルール、ギリギリの「高初速」×「広初速」で飛ばす『新RS』2016年8月26日発売!
『TOUR WORLD TW-PT』誕生!
TOUR WORLDブランド初となるツアープロが実戦で戦えるパター誕生。木戸愛、谷原秀人らが使用。8月26日より順次発売!
数量限定“RED MODUS3”発売!
N.S.PRO MODUS3 200万本達成記念!! “RED MODUS3”2,000セット限定で2016年9月16日発売!
叩けるゼクシオ9とは?
プロが愛用、信頼を寄せるプレミアムシャフ「Miyazaki」。レギュラーモデルよりやや重いMiyazakiモデルのゼクシオ9で叩く!
PGAで勝利に導くウッドシャフト
世界ランクNo.1のジェイソン・デイ、アダム・スコットらが使用するPGAトッププロに人気のシャフトとは?
昨季PGAツアー6勝の注目シャフト