ティーが折れる!
taka54さんと似た質問なんですが、私の場合ドライバーショットで最近ティーがことごとく折れてしまいます。
(木製60ミリティー使用)
以前は前方に飛んでいたのですが、今年に入ってからスタック&チルトを取り入れてから折れ出したように思います。
ドライバーはテーラーメイド・バーナーTP(07)、シャフトはディアマナ・アヒナ60X、46.5インチで使用しており、飛距離は220〜250ヤードくらいですかね。
持ち玉はドローで低めの弾道です。ミスショットするとたいがい右プッシュです。
これまで木製のティーにこだわってきましたが、毎ショット折れてしまうとさすがに困っています。

アドバイスを頂けたらありがたいです!
 関連用語: シャフト  ティー  ドライバー  ドロー  プッシュ  ヤード  ライ
 回答数:4 | 閲覧数:12406質問者:shin1  質問日時:2013/9/8 (日) 22:36
shin1さんのコメント
皆さん、コメントありがとうございました!
確かにスイングだけではなく、刺し方にも解決方法がありそうですね。
私はこれまでティーがぐらつかないように、なるべく硬いところを探してティーを刺していました。

次のラウンドでは「のの字刺し」を試してみます!
1. アダ息子とユニ黒  回答日時:2013/9/8 (日) 23:35
質問に対して大変恐縮ですが、そろそろ木製以外を使用なさってはどうかと…。

折れないように角度をつける、刺し穴を広げる、地中と地上の割合を変える、やんわり刺すなど折れにくくするテクもありますが。

木製(単価安い)→折れる→大量消費→コスト増

ただひとつ言えることはShin1さんの技術が向上してヘッドスピードが上がり、破壊力が増している証拠でもあるのだと思います。
2. アルシビスト  回答日時:2013/9/9 (月) 5:49
 私もスタック&ティルトを取り入れてから3年目です。最初は左足ウェイトのアドレスが過度で、その結果、ボールを上から叩きに行く傾向が強くなり、フック連発でした。その際、ティー(土に戻るバイオプティーの種類)もよく折れました。

現在は、アドレスでは左足ウェイトが5.5くらいです。ここからスタートすると、テイクバックからダウンスィング、インパクト、フォロースルーと左足へのウェイトシフトの幅があるので、スィングがスムーズに
なり、フックの程度もかなり抑えられるようになりました。その結果、ドライバーでのティーは折れず、ティーアップした位置に残るか、後ろに飛んで折れなくなりました。
3. アクト  回答日時:2013/9/9 (月) 17:04
戸塚CCのキャディさんから聞いた話ですが、
ティを挿す時に「の」字を2回書くようにしてみてください。
要はグルグル回しながらティを挿すと、ドライバーショットで折れもしないし遠くにも飛ばず、プロのショット後みたいに近くに落ちますから。
4. ikeike  回答日時:2013/9/10 (火) 19:04
私もティが良く折れるほうでしたが、nanameティのティを使うようになってからは、折れないどころか紛失する事もなくなり、ここ5ラウンドは1本のティで回れています。ちょっと、高いけど、折れる事&環境の事をお考えでしたら、折れない&無くさない可能性の高いティを使う事も、選択肢としてありかもしれません。