練習場での出来事
いつも行く練習場に練習しているとここをこうした方がいいとかレッスン紛いのことが始まる年配者がいます。絡まれると2時間とかレッスンまがいなことをされましたがスイングフォームなど崩されて調子悪くなるしイライラしました。皆さんだったらどのような対処、断り方などしますでしょうか?やはり練習場を変えたりしないといけないんですかね...
 関連用語: スイング  ライ
 回答数:11 | 閲覧数:11461質問者:まさ6015  質問日時:2013/9/14 (土) 19:42
まさ6015さんのコメント
みなさんコメントありがとうございます。もしまた絡まれたらやんわり断ってみます。
1. duffer  回答日時:2013/9/14 (土) 20:16
大抵の練習場では「レッスン行為禁止」がうたわれているはずです。
まずは練習場の受付で相談してみてはいかがでしょうか。

対応してくれないなら練習場を変えるのも有りかと思います。
2. ヒラヤス  回答日時:2013/9/14 (土) 20:54
いわゆる「教え魔」ですね。どこの練習場にも居ます。
断り方としては、「レッスンプロから教わっているので結構です」というような感じが良いかと思います。
プロからレッスンされていることを言えば、それ以上言ってくる方は居ないと思いますので。。。
もし、まさ6015さんがレッスンプロからレッスンを受けていなくても、鬱陶しいと感じるようなら嘘でも使ってみても良いと思いますよ。
3. ゼロポジション  回答日時:2013/9/14 (土) 21:34
教え魔はゴキブリ同様にどこからともなく発生し、そして絶滅しないもんですね。
既に被害にあったようなので、レッスンプロとラウンドしたら真逆の事言っていたと話してみては如何でしょうか?
毅然と断る勇気があれば、迷惑な旨を言えば大概は喋らなくなると思います。
私は逆に教えてくれと言われた事ありますが、自己流なのでと断わりました。(笑)
解決すると良いですね。
4. 北のうちやん  回答日時:2013/9/14 (土) 23:15
男同士なので、あまり考えず「無視」が一番でしょう。
5. 大宮のやっちゃん  回答日時:2013/9/15 (日) 10:27
最近は練習場には行きませんが、若い頃は教えてもらい役に立ちました。ヒントになることが多かったと記憶しています。
自分のスイングは見えませんから、他人が見てのアドバイスはありがたく参考としたら、どうでしょうか。そのアドバイスを受け入れるかどうかは、あなた次第です。もっとも、上手い人のアドバイスに限りますが。
6. むんむん  回答日時:2013/9/15 (日) 15:35
私も専属の(?)レッスン・アマ(笑)がいますが、私はまだ初心者なので大変助かってます!

もちろん、10個言われたもののうち、5個くらいはあんまり自分には合わないセオリーだったりするので、取捨は必要ですが、それでも教わると高いゴルフをタダで教えてくれるのはとても助かってます。

ただ教わる側がまあある程度以上のレベルだと、あまりにうるさいと困りものですよね。その辺は、はっきり言うところは言って、うまく付き合っていくのが良いのではないかなと思う次第です。
7. ダーハヤ  回答日時:2013/9/16 (月) 12:11
とても分かります。
なかなか断れるものでは無いですよね、実際…。

真剣に練習をしているとたくさんの上級者からアドバイスを頂けるのですが、それぞれの考え方があり困ってしまいます。しかも皆さんが上手いのでどれが正しいのかと悩んでしまう時がありました。
アドバイスは使わなくても捨てずに持っておきましょう。全て。
行き詰った時に思い出して助けになったことがあります。

自分は練習場を複数から選ぶようにしています。基本的には一番近い所ですが、近い所ほど顔見知りが多くレッスンの危険性(笑)が高くなります。
好調時や大会前などレッスンが不要な時期はすこし遠くても練習場を変えてます。
とはいえ、最近は近場でも黙々と練習していれば声は掛けられてもアドバイスはなくなりました。

それに、練習場によって特色があって練習内容によって使い分けができるはずですので練習場の選択肢は複数あると良いと思います。
例えば自分の場合だと、基本(近場)、数打ち(安い所)、距離確認(本球入り)、緊張感(大勢の中で)、などです。
8. ぷーさんた  回答日時:2013/9/18 (水) 18:53
私はイヤホンなどして無視しています。

女の人が困っていて助けたこともあります。その時はその理論古いですね。

パーシモン世代ですか? どこのメンバーさんですか?など質問攻めで撃退

しましたがお店の人に言うのが一番ですね。
9. ゴルフ病患者  回答日時:2013/9/19 (木) 13:04
俺も経験あります。
プロにレッスンを受けているので…今、教わっていることをやっていますのでスイマセンが…みたいなことを言ったら角が立たずに断れましたよ。参考になれば…
話しかけてこないようにするには上手くなるしかないようですね…
レッスンを受けていたプロに、アドバイスを受けるんでも、片手シングル以上の人からにした方がいいよって言われたことありますよ
逆にそのくらいの人ってよっぽど仲良かったり、頼まないとあんまり教えたがらない人が多いですが…
10. mitsu710  回答日時:2013/9/20 (金) 20:43
「すいません、今、課題にしていることがあるので…有難うございます」それ以上なら皆さんの通り、「今レッスンを受けてますので」です。

好意で言ってやってるのに!みたいなところがありますので、語尾にやんわりと「有難うございます」をつけてます。
11. 大魔神  回答日時:2013/9/23 (月) 19:14
やはり嘘でもいいので今レッスンプロに付いてスイングを作ってるんでと断るのが一番でしょうね。
私も経験ありますがそういう教え魔に限って理論だけで自分では言ってることができない人が多いんですよね。
聞くだけではよくわからないので実際に打ってお手本を見せてくださいって言ったら、今はちょっと手首を傷めてるとかどうとか言って何所かに消えてそれ以来私には近づかなくなった人もいましたよ。