DG-200Sの重量について
2019
DGS-200ってカット前(129g)重量カット後(118g)重量ってなってますよね?あれって番手が下に行くにつれ(8番・9番・PW)だんだん軽くなるんでしょうか?素朴な質問ですいませんが教えてください
 関連用語: カット
 回答数:4 | 閲覧数:13272質問者:まずは形から  質問日時:2013/9/19 (木) 10:17
まずは形からさんのコメント
早速返答ありがとうございました
ってことは アイアンに刺さってるDGS-200ってのはだいたいカット後重量の118gくらいって思っとけばいいって事ですね
1. choki  回答日時:2013/9/19 (木) 10:25
シャフト単体では僅かながら軽くなるのではないでしょうか?

その分、ヘッド(単体)が重くなるように作られており、「総重量」では短い番手ほど重い、
という流れになると思いますが。
2. パワーオブラブ  回答日時:2013/9/19 (木) 11:07
DGのシャフトには、テーパーとパラレルっつう2種類があり、現在のアイアンには大概テーパーが装着されてます。

テーパーシャフトは、番手別設計なんで3IだろうがPWだろうが、シャフトの重量は変わらないんっすよ。

対してパラレルは、1種類のシャフトをカットしていくんで、ロング鉄→ショート鉄に向ってシャフトの重量が軽くなちゃいます。

質問にあるカット後重量ってのは、41インチのシャフトを3鉄の38.5インチにカットしたときの重量って事です。通常DGのアイアンシャフトは41インチで製造してるんで。

てな感じだったかな…。
3. アルシビスト  回答日時:2013/9/20 (金) 5:49
 シャフトにテーパーとパラレルがあるということで、アイアンシャフトの場合、テーパーのTIP径は9.4mm、パラレルのそれは9.0mm。DGのメーカーのTT社は、性能的に同じであるとホームページで想定Q&A欄で書いてます。

しかし、カーボンシャフトほどではないですが、シャフトの先端強度も違うので打感も微妙に違うと思います。シャフトを受ける側のヘッドの内径も違うので、ヘッドの重心距離も多少違う。バランスも総重量にも影響するので、量産メーカーほど誤差幅は大きいと思います。
4. da0505  回答日時:2013/10/15 (火) 0:30
論旨は異なり申し訳ありませんが dgs200のアイアンと同じ感覚で打てるドライバーって
流通してますか(・_・?)

『NEW RMX』の進化した点は?
N.S.PROシャフトをGETしよう!
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」