FWのヘッドについて
FWのヘッド交換について教えて頂きたいのですが。
先日5番ウッド(プロギアのナブラX)のシャフトをフジクラのランバックスtypeS FW用に交換したのですが、打感が今までより硬い感じがします。
どちらかというと軟らかめが好みなので、ヘッドを交換しようと思うのですがヘッドのみ交換というのは可能でしょうか?
また打感が柔らかめのお奨めのヘッドとかも教えて頂けたらと思います。
HS43・平均スコア95・ゴルフ歴4年・178の78・39歳です。
 関連用語: ウッド  シャフト  ヘッド  ラン
 回答数:3 | 閲覧数:6825質問者:LEGACY  質問日時:2013/10/4 (金) 15:39
1. アルシビスト  回答日時:2013/10/4 (金) 19:05
 柔らかい打感のFWヘッドといって、真っ先に浮かぶのはSYBのFC714を思い浮かべました。ヘッド単品でも市場に出ていますので、ランバックスと組みやすいでしょう。

よりボールを上げやすいタイプではSYBのW422Vというモデルもあります。こちらはソール幅が広いですが、やはり柔らかい打感です。
2. abekke81  回答日時:2013/10/6 (日) 22:05
個人的には、洋物メーカーのクラブは比較的打感がしっかり目なイメージです。かといってそんなに毛嫌いすることもない印象もありますが。
特に低重心でよく飛ぶと評判なので、一度は試してほしいとは思いますが。。。

ウッド系の打感は日本ブランドの方が、いい気がします。(かなり個人的な意見で申し訳ないです。。。)
アルシピストさんが勧めるSYBは私もおすすめです。714や614は、今まで打ったことのない打感ではないでしょうか。

私はロイヤルコレクションをおすすめしたいと思います。
易しさと求めるのであれば、SFDシリーズを。コントロール性能を求めるならBBDやTPシリーズを。C社やT社からやたら評判のいいFWが発売されているようですが、FWは私は打感・飛距離ともにロイコレが一番自信を持っておすすめできます。
かなり古いモデルでも、打感は納得させてくれるモデルが多いです。むしろ古いモデルの方がいいかもくらいです。私自身も古いモデルを使用中ですし、シャフトは変えてもヘッドは変えないこだわりを持ちます。
結構うまい人も使用されているケースが多いので、検討の余地ありかと思いますよ!
3. choki  回答日時:2013/10/7 (月) 19:38
あくまでも打ったことがあるモデル限定です。
ドライバーのH/Sは40くらいで、それでも軟らかさを感じられるFWの一例?としてご参考になれば・・

●ミズノ MP-METAL Ti

現行モデルであり、現在エースとして3Wを使用してます。
価格も少し落ちてきたので、ヘッド目当てで純正シャフトの中古品を狙うのには良いかもしれません。

蛇足ですが、軟らかさに惚れて異なるシャフトの3Wを5本所有していた時期があります。

●Titleist 909F2

ゴルフを始めて2〜3年、軟らかさに一目惚れ(?)し、これまた異なるシャフトの3W・5Wで計7〜8本くらい持っていたような・・
909F3も悪くないです。
US版も違いが分かりませんでした。軟らかかったです。
中古でかなり価格が落ちてます。

この後のシリーズである 910、913 は、だんだんと硬い打感で魅力が失せる一方・・
(で今はミズノを使用してます)

●ロイコレ B.B.D type H-

ヘッドが小さめで引き締まっており、軟らかいです。
状態の良いヘッドはなかなか見つからないかもしれません。
値段は落ち切ってる感じです。
知り合いの話によると、中古ショップに持ち込んでも、店によっては値段が付かないらしいです(古すぎて処分扱い?)。

●SRIXON Z725

試打のみです。引き締まったヘッドで打感もなかなかです。
中古でもまだ価格が高め、リシャフトとなるとスリーブ等で余計に費用がかかるかもしれません。
場合によっては、結果的に新品の方が安上がりとなる可能性も・・

中古品は稀にジェル注入でバランスを調整したものもありますのでご注意を。
調整できるもの・できないものがあると思いますが。

名前に「Tour」とあるものは比較的 打感が軟らかいものが多い傾向にあると思います。

フェースに貼り付くような打感で少しでもボールとの接触が長い
= サイドスピン等をかけやすく球筋をコントロールしやすい(操作しやすい)

いわゆる弾き系で飛びを売りにしているモデルは、球離れが早く軟らかさを感じるにはヘッドスピードが必要では・・

もちろん、全てが当てはまる訳ではありません。
(Tourモデルでも3W等は操作性より距離を稼ぐ目的もあるでしょうから)