重いヘッドと長尺は?
ヘビー重量のヘッドと、軽量ヘッドの長尺のドライバーはどちらが飛ぶ?重いヘッドはボールが重いイメージで風に強い。長尺は飛ぶイメージだけど軽いボールのイメージがあるけど…どちらが飛ぶ?
 関連用語: ドライバー  ヘッド  ボール  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:8758質問者:daretodream  質問日時:2013/10/11 (金) 18:52
daretodreamさんのコメント
皆さんありがとうございました。重量調整できる、r7のヘッドで47インチのシャフトでトライしてみます。
1. duffer  回答日時:2013/10/11 (金) 22:51
ヘビー重量ヘッドでなおかつ長尺のドライバーが一番飛びます。
振り切れればの話ですが。

ユーザの体力やスイングタイプに応じて重量と長さのバランスの
最適解は見つかるかもしれませんが、一般解はありません。
2. アルシビスト  回答日時:2013/10/12 (土) 5:10
 長尺は間違いなくヘッドスピードが上がります。最近、重いヘッドの長尺が注目されつつあると思いますが、例えば、ヘッド重量が195gと、通常ヘッドとほぼ変わらず、シャフト60g、グリップ50gで仕上がり306〜307g、47インチとするとします。これを45.5インチのノーマルなドライバーにすると、320g超の重量感になりますね。
 ヘッドスピード45m/s以上が必要になると思っていたほうがよいですね。長尺用の軽量シャフトもありますが、10g程度の総重量減にとどまります。やはり、ある程度のヘッドスピードがないと重量ヘッドの長尺は威力を発揮しません。

軽いヘッドの長尺は、これまでいくつか販売されていますが、あまりヒットしていません。ヘッドスピードは確実に上がるのですが、方向性を確保できないからというのが大きな要因だと思います。

しかし、これまでの日本のゴルフ需要を支えてきた団塊の世代は、完全退職年齢に到達し、往年の飛距離を求めている方が多いと思いますので、今後、新しい軽量長尺ドライバーをメーカーも開発し販売してくるでしょう。画期的なモデルが出るかもしれません。
3. shin1  回答日時:2013/10/14 (月) 17:56
やはり重いヘッド+長尺が理想ですね。

私は、バーナーTP(07)にディアマナ・アヒナ60Xの組み合わせで
46.5インチの長さで使用しています。
重量は318g、バランスはE1.5とスペックはヘビーですが、
シャフト振動数が257cpmなので結構扱いやすいですよ。

ホントは47インチにしたいんですけど、バックのフードが
閉まらなくなるため、46.5インチに留まっています。