グリップのバックラインについて
グリップのバックラインが有りと無しではどのように変わるのか意見をお願いします。又どちらがお薦めかお願いします。
 関連用語: グリップ  ライ  ライン
 回答数:5 | 閲覧数:13747質問者:チャー  質問日時:2013/10/12 (土) 0:57
1. 小鳥遊空  回答日時:2013/10/12 (土) 2:02
バックライン有りは「出っ張り」がありますので、グリップした時にそれを元に、同じようなグリップをするための目安にすることができます。
フェースを開いたり閉じたりするショットの場合にも目安ともなります。
逆にその「出っ張り」が違和感となる方もいますので、そういう方はバックライン無しが良いと思います。
また、自分でグリップ交換する方は、バックラインを気にしなくても良い「無し」の方が簡単に交換でき、失敗も少ないかと思います。
基本的にはどちらかに統一した方が、同じようなグリップができて良いと思いますが、フェースの開閉をするのでウェッジだけは「無し」という混合の方もいらっしゃると思います。

私はバックライン有り派です。
注意点としては、バックラインがちゃんと揃う(握りやすい)ようにグリップを差せるか(差してもらえるか)が重要になってきます。
2. アルシビスト  回答日時:2013/10/12 (土) 5:18
 バックラインの有り無しは好みの問題でしょう。例えば、アイアンショットのときに、あえてフェイスをスクェアにしないで、フェイスを開いたり、逆にフェイスを立てて打つタイプのゴルファーには、バックライン有りのグリップがしっくり来ないという人が比較的多いと思います。

SWでボールを高く上げるか、バンカーショットでアゴを越えるために、フェイス面を大きく開いたときのグリップを違和感なく握れるかどうかが、バックライン有り無しの選択の目安でもあります。
3. maimai  回答日時:2013/10/12 (土) 16:20
既に皆さんが分かり易くご回答されていますね。
○バックライン有
いつも同じ形でグリップできる。
ダウンスイング、インパクトでグリップズレを防止できる。
○バックライン無
主にアイアンやウェッジでフェイスを開いたり閉じたりする時に便利。
練習時やコースでのご経験を、またこれからどのようなスタイルを目指していくのかをもとに選択していただければと思います。
4. abekke81  回答日時:2013/10/14 (月) 20:50
私はウェッジだけバックライン無しで、あとは基本バックライン有でやってます。
皆さんの意見でほとんど回答になっていると思うのでちょっと余談を。

結構いろんなグリップを入れて楽しんでいる方なんですが、バックライン無しのグリップはほんとどないです。
たいていの方はツアーベルベットのバックライン無しを入れられてるとは思いますが。。。

現在52度をゴルフプライドのVDラバー、58度をeliteグリップのライン無しの物(すみません名前忘れました…)を入れてます。
選択肢が少ないんですよね〜。

ちなみにアイアンはすべて同じものにしてますが、他は結構バラバラです。感覚変わるか心配だったのですが、意外にクラブの違いにメリハリがついていい感じです。

現在ウェッジを除くたいていのクラブはライン有で入っているケースが多いので、基本は有でいいのではないでしょうか。
5. 北のうちやん  回答日時:2013/10/14 (月) 23:17
気持の問題かと。
ウッド系とミドルアイアンまでは有りの方が楽かと思います。
ショートアイアンとウェッジは無い方が楽かと思います。
でも、ウェッジだけ無いグリップを使っている方が多いように思います。
ウェッジは多彩な打ち方をするので。

ROGUEはEPICを超えたのか!?
Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?