進路相談
私のSpecは以下の通りです。
40代 180cm 75kg ゴルフ歴1年 平均スコア105
DWのHS 45ms
7Iの飛距離 160y
今の悩み:DWはプッシュ&スライス Ironはトップ&チョロ

ゴルフを始めて1カ月で買った今のアイアンは、キャロウェイのRAZR X Tourです。良く分からないまま、店員さんの勧めに従い当時3万円ほどで買いました。シャフトはNSのSです。
決して悪いアイアンではありません。適度に難しく適度に優しいアイアンです。

「100を切ったら買い替えよう」と思っていて買って、無事に切ることも出来たので、どうしようかなと悩んでいます。

要望としては、今のアイアンは不可ですがライ角を調整したいです。
背が180cmあるためかPingのフィッティングを受けてみたら標準より3度アップライトでと言われました。試打してみたら、自分がいままでどれほど合っていないアイアンを振っていたかがわかってしまいました。
なので出来れば買い替えたいなと思っていますが…

さて、進路相談です。

進路1:チョロがある現状腕はまだまだなので今のアイアンのままでもっと練習
進路2:ライ角調整可能な今より簡単なアベレージ用Ironを買ってスコアを出す楽しみを知りたい
進路3:初心者の時に少し難しめのIronで練習してきたのだからこのままの流れで軟鉄のアベレージ〜セミアスリートなキャビティアイアンをライ角調整して導入、練習!

どう進もうか悩んでいます…。

(難しいことはわかっていますが)目標としては、さらに1年後には平均95前後にし、かつベストで80台を出したいです。できれば、選択すべき進路と、2または3ならば候補となるIronをご教示頂けると嬉しいです。

自分的には、
2ならG25。
3ならTrouStageの709CB、PingのAnswer2013、タイトのVG3(または近日発売のAP2)

あたりかなと考えています。

※周囲の先輩方に聞いてみると、皆さん口を揃えて「3!」と言います…(笑)
でも、今のアベレージ用クラブは、プロも使うほど出来のいいモデルも多いので、曲げたりなんだりはまだまだしませんから、クラブは簡単でいいんじゃないか、と思う次第でございまして、問い合わせさせて頂いた次第です…。
 関連用語: アイアン  アップライト  シャフト  スライス  チョロ  トップ  軟鉄  フィッティング
プッシュ  ライ
 回答数:14 | 閲覧数:10184質問者:むんむん  質問日時:2013/10/17 (木) 18:11
むんむんさんのコメント
皆様、大変たくさんのご回答ありがとうございました。

周囲の先輩方の言う「3!」は、簡単なクラブに逃げるなとかの、いわゆる精神論だったのですが、皆さんのご回答を頂き、単純なスコアだけじゃなく、より上手くなる為に3が必要だ、ということが理解できました。
程度は様々ですが、3方面で、クラブは何を買うか、と言う風に考えてみることに致します。

以下、各個皆様への返事をすると長くなりすぎるので、概要をかいつまんで。。。

◆ティーチングプロ
レッスン(ティーチングプロかどうかはわかりませんが)には2個所合計7カ月通っていました。
コーチによると、ライ角についてはコメントありませんでしたが、シャフトについては、今の時点で既にNSではなくDGの方が良い、と言われていました。

HSに比べクラブが軽すぎるので、手で打とうとしてしまっている、との事でした。
ここも買い替えを考え始めたの理由の1つでした。

レッスンについては、スイングを作る上で仕方ないこととはいえ、悪い所があればいい所も含めて一度崩して、作り直しを繰り返します。
現在月に2〜3回ラウンドしているため、崩されてコースへ行ってとても酷い結果を繰り返してしまったため、今は辞めています。
その成果か、今はスイングも安定してスコアも良くなってきています。たぶん、レッスンを止めなければ100は切れなかっただろうと思います。

そんなわけで冬までは、練習場にいるレッスンプロにワンポイントで教わる風でいいかなと思っています。

◆3度アップライトについて
これは、スイングをチェックしてもらってのフィッティングではなく、Pingの、背の高さと腕や手の長さ、大きさを計った上での結果でした。

元々は、(恐らくフラットなアイアンに合わせようとして)膝を折って、低い態勢で打つタイプでしたが、途中からコーチや様々な方に教わり、少し立ちあがるスタンスに変えました。
身体の作りとしては、恐らくこの方が合っているのだろうと思います。
ティーアップできるドライバー等は、このスタンスにしてかなり良くなりました。

結果、ロングアイアンは5iから苦労なく打てるようになりましたが、9i以下くらいで時々酷いシャンクが出るようになりました。
カメラ等で見たわけではないですが、感覚としては、トゥが先に接地するダフりが起きたときに、フェースが酷く開いてしまって右真横近くに飛んでしまうミスが出ました。

気を付けていてもラウンド1回は出てしまうので、これも買い替えを考える大きな理由の1つです。

◆候補について
皆さんのご意見を受けて色々と考えてみました。
タイトリストのAP2、ミズノのMP-H4またはJPXフォージド、TourStageの709CB、スリクソンX725または525あたりで考えてみます。

ライ角については、きちんとスイングも見てもらえるフィッティングを受けて買おうと思います。少なくとも5年は使えるように、みっちり練習して、そのアイアンと一緒に3年後シングルを目指します!!

貴重なご意見、真にありがとうございました!
1. かわせみ!  回答日時:2013/10/17 (木) 18:45
クラブへの拘りがなく、お金に余裕があるのであれば、進路2が良いかと思います。

まだ、ゴルフを始められたばかりのようなので練習やラウンドするのを楽しくする方向に重点を置き、今後も続けて行けるようにと考えてみました。

私の場合は、腕もないのにクラブの所有感も満足させたので進路3の方向です。

乱文、失礼致します。
2. マコP  回答日時:2013/10/17 (木) 21:14
お悩み拝見いたしました。

自分も同じような悩みがありました。

自分も皆さんの意見の通り「3」に同意です。

ミスヒットに寛容なクラブも購入検討しましたが、
自分の場合は、難しい道具を使いこなせたらカッコイイという不純な動機です。w

「好きこそ物の上手なれ」ではありませんが、「3」は上達が早い気がします。

自分が候補に挙げるとするならば・・・

2:ダンロップ/ゼクシオフォージド、フォーティーン/TC-530、ミズノ/MP-H4

3:ミズノ/MP-59、タイトリスト/710AP2、スリクソン/Z725、キャロウェイ/Xフォージド(2013)

といったところでしょうか。乱文失礼しました。
3. パワーオブラブ  回答日時:2013/10/17 (木) 21:22
進路4:信頼できるティーチングプロに継続的に師事する。

向上心もバッチシあるんで、目標の1年後アベ95も楽勝っすね。

恐らく、1年後はNSじゃなくて、DGとかアスリート系シャフトになると推察されるんで、鉄に関しては焦らずティーチングプロに相談されんのが、ベストだと思います。

今アイアン買っても勿体無いっすよ。
同じような経験を自分も経てきましたんで。

不躾ながら…。
4. abekke81  回答日時:2013/10/17 (木) 22:12
進路3を支持します。

簡単なクラブが、みんながみんな簡単とは限らないと思います。
年齢・身長・ヘッドスピード・向上心からして、キャビティアイアンで問題ないと思います。むしろその方が易しく感じるようになるのでは。

あとライ角があわないと、ミスの原因がクラブなのかスウィングなのかわからないので、上達も遅れる可能性もあるかと。ライ角が大きく影響するのはショートアイアンだと思うので、対応のしようもあるかと思いますが。

海外ブランドのモデルは、ライ角がすでにアップライトな物も多いので、選択される際はご参考ください。(USモデルなんかは特に)
5. duffer  回答日時:2013/10/18 (金) 1:19
進路3を支持します。

かなり身長が高く、現状ライ角があっていないので1は論外です。
で、進路3でのお薦めアイアンですが矛盾するようですがG25です。

確かに軟鉄ではないですが、打感もそこそこ良いですし、ミスヒット時の
フィードバックも充分にあります。その上、ミスヒットでもそれほど
ダメージを受けません。

ヘッドが大きく、ソールも厚く、易しいアイアンのように見えますが、
所謂アベレージ向けアイアンのようにネバースライスでどんなにカットに
打っても当たれば真っ直ぐ飛ぶものではありません。
重心距離が非常に長く、そこそこのプレーンで、しっかりフェースを
返しながらのインパクトが要求される、ある意味上級者向けのスイング
が求められます。(フック、スライスのボールコントロールは難しいですが)

むしろVG3やAnswer2013の方がG25より易しいのではと思います。
6. happy-day  回答日時:2013/10/18 (金) 8:13
おはようございます。

【3】です。お勧めは、タイトリストAP2あたりかと。※クラブにはあまり詳しくないので。

私は、【2】の道を進みました。ライ角調整まではしていませんが。。。
そして、スコアは、【変わりません】でした。そして、そして、クラブを
もどしました。

やはり、どなたかもお答えされているように【見た目】です。

なんとなく、【このクラブで良いスコア出してもなぁ】という、
わけのわからない理由です。

十分に検討されて、後悔のない進路をお進みできることを祈っています。
7. アルシビスト  回答日時:2013/10/18 (金) 8:52
 パワーオブラブさんと同じ意見です。ご自身にとって正しいアドレスを自分で探り出すのは時間がかかりすぎます。よいインストラクターに、まずは正しいアドレスを習ってください。アイアンのライ角は、正しいアドレスが出来てから調整したものを購入したほうがよいでしょう。

その日の体調によって、背筋がいつもより丸くなったり、ボールとの距離がズレていたりする場合に、ライ角調整済みのアイアンで構えると、アドレスのズレを修正するキッカケにもなります。むんむんさんにピッタリのアイアンに出会えるとよいですね。
8. やんきち  回答日時:2013/10/18 (金) 12:30
私もアルシビストさんの意見に賛成です。

私自身もほぼ同身長(体重はもっとあります(笑))がコンマ5程度のアップライトですし、友人など見ても極端な場合はフラットな方もいます。

180cmで3度もアップライトと言うことは、いわゆる「おったちスタンス」で膝にゆとりも無く上体は傾きがなくふところの無いスイングを想像いたします。

上体が立っているからアイアンでは球を上げようと右肩が落ちてトップして、ドライバーでは上体が反ってプッシュスライスの状態ではないのでしょうか。

まずはインストラクターにつき、ポスチャーを固めてからクラブを変えた方が良いと思います。現在ご使用のクラブも十分に素晴らしいものだとおもいますよ。
9. ゼロポジション  回答日時:2013/10/19 (土) 2:35
パワーオブラブさん、アルシビストさんと同意見です。
小生は182cm、74kg、ドライバーのHS:46、年齢が40歳と似た体型と年齢層と思いますが、ミズノでフィッティングしたらライ角は標準で、長さだけ0.25インチだけ長くしました。
3度で設定せず、レッスンを受けた上で検討されるのをお勧めします。
参考までにコースHC:10です。
10. ゼロポジション  回答日時:2013/10/19 (土) 2:36
参考までにコースHC:10です。
11. ゼロポジション  回答日時:2013/10/19 (土) 2:36
参考までにコースHC:10です。
12. ゼロポジション  回答日時:2013/10/19 (土) 2:36
参考までにコースHC:10です。
13. ALFILD  回答日時:2013/10/19 (土) 11:36
「急がば回れ」
クラブ新調よりレッスンプロに習われることをお勧めします。
正しいグリップやポスティング、アドレス、スイングプレーンから導かれる応用範囲の広いショットを身につける。
それからご自身に合うクラブ選択を出来ればフィッティングを行い購入する。
かなり向上心がおありなのでステップアップも早いと存じます。
頑張ってください!
14. だんな  回答日時:2013/10/20 (日) 15:13
進路4に1票
ドライバーアイアンともすくい打ちが原因と思われます。
アイアンがハンドファーストで最下点より前にボールと接触出来るようになるよう、インストラクターに見てもらうのが良いかと思います。
キャロウェイは他社よりシャフトが長く、カタログよりアップライトな傾向があるので、アップライトに調整している他社クラブと変わらない事がありました。
今使っているアイアンのソール トゥ側にキズが集まっていなければ気にしなくてよいと思います。

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!