リシャフトして飛距離アップを考えています。
こんばんは。

ave92くらい、HS46前後のアベレージゴルファーです。

最近アイアンをZ725 DG-S200 DSTに変えたのですが2番アイアンと3番アイアンの飛距離差があまり出なくなりました。
(2番のみ695CBで200ヤード+α、3番Z725は200ヤード前後です。)

そこで2番をリシャフトして飛距離UPを考えています。

シャフトは2番がDG-S300、3番以降はDG-S200 DSTとなり、DG-S200 DSTの重量が軽いことから2番をPROJECT X(5.5)にリシャフトすれば5〜10ヤードくらい飛距離が伸びるのでは?と考えています。
(ちなみにPROJECT Xを使用したことはなく、今まではDG-S200,S300を使用。球筋はドロー系となります。1本だけ違うシャフトになりますがDSTシャフトは市販されていませんし、PROJECT Xは以前から興味があったので候補にしました。)

みなさんの経験から考えてこの選択はどうでしょうか。
またお勧めのシャフト等ありましたら教えていただけると助かります。
 関連用語: アイアン  シャフト  ドロー  ヤード
 回答数:2 | 閲覧数:8360質問者:PLAYERS  質問日時:2013/10/20 (日) 18:51
PLAYERSさんのコメント
パワーオブラブ様

アドバイスありがとうございます。

現実的案としてUT導入を教えていただきましたが、以前タイトの909Hを購入したこともあるのですが構えた際にどうしても馴染めず諦めたことがあります。
どうもウッドに苦手意識があるようでFWもティーアップした途端に打てなくなる技術レベルなのです。

タイトリスト712Uはかっこいいですよね。実はちょっと気になっていますがやはり以前にアイアン形UTで諦めたことがあるので二の足を踏んでいます。

なお今回のアドバイスの中では非現実的とのことですが、重量級カーボンは完全に盲点でした。

繋がりが気になりますが、3Wと3Iの間のクラブと考えて2Iを使ってみるのも良いかなと思うようになりました。
丁度サブの2Iがありますので、まずそちらでライ角調整を含めてカーボンシャフトに挑戦し、使い勝手と変化をみたいと思います。

今回のアドバイス本当にありがたいです。
カーボンシャフトの候補はこれからじっくり考えたいと思いますが、今からリシャフトした時の変化の期待と不安で新たなゴルフの楽しみを見つけたような気がしています。

本当にありがとうございました。
1. パワーオブラブ  回答日時:2013/10/22 (火) 10:15
さすがに2鉄の飛距離で悩んだことはないんすが…。

実際、プロジェクトXの5.5にリシャしたとしても、同じスチールなんで飛んで数ヤードだと思いますけど。ニッパツのNS1050とか1150とかモーダスとか島田のK’とかちょい弾き系なんてもあるんすが、結局のところ同じスチールですからね…。
フィーリングを求めるんじゃなくて、飛距離となると非現実的かなと。

てな訳で…。

<重量級カーボンへのリシャフト>

2鉄となると、限られちゃうと思いますが、ツアーADアイアイン・ディアマナサンプアイアン・クアドラ100S・フジクラMCI辺りだったら2鉄用もあったと思います。
スチールより弾くんで、飛距離が伸びると思うんすが、スチールより癖があるんで、前後の繋がりを吟味しないと厳しいかもです。
特に、前のクラブがスチールの場合は非現実的っすね。

<UTかウッドを投入>

これが一番現実的じゃないですかね。
確かに2鉄操ってるのはかっちょ良いと思いますが…。
ちなみに、先日ホンマツアーワールドのアイアン型UT(#3−21度)にモーダスX入れたの遊びで作ったんすが、これが中々良くてたまに使用してますよ。#2もあるんで、695より飛距離は出ると思います。
あとは、タイトの712の特注UTとか、思い切ってウッド型UTとか…。

取り敢えず、2鉄での悩みってのに痺れました。
2. パワーオブラブ  回答日時:2013/10/23 (水) 21:36
ご丁寧な返答嬉しく思っとります。

重量級カーボンって、本当難しいですが合うのが見つかると良いですね~。

チップ径が合えばUT用シャフトも視野に入れると、選択肢がもっと増えると思います。アイアン用より弾くので、合えば更に飛距離UPが望めますよ。

合うのが見つかりますこと、祈念致しております!

“飛び”の理由はこちら>>