雨天時の対応
1987
先日大雨の中、月例競技に参加し自身初めてティーショットで空振りをしました。
空振りと言っても雨でグリップが滑ってクラブが飛んでいくというとっても情けない空振りでした・・。
それ以降、グリップに意識が集中し散々なラウンドでしたので皆様の雨天対策を伺えればと思います。
特に雨天に強いグローブがありましたが是非ご教示下さい。
 関連用語: グリップ  グローブ  月例競技  ティー  ティーショット  ラウンド
 回答数:8 | 閲覧数:11551質問者:酒power  質問日時:2013/10/21 (月) 21:47
酒powerさんのコメント
皆様貴重な情報ありがとうございましたm(__)m
アルシビストさん
ハーツェル情報ありがとうございます。量販店では見かけない名前ですね?まだまだ勉強不足を痛感致しました。これから情報収集したいと思います!

ブァルさん
近辺にアコーディア系列のゴルフ場がありますので散策してみます!ありがとうございました!

かわせみ!さん
自分も10/20のラウンドで心折れました・・・。ナノクロックツアーではあの日の豪雨も対応可能みたいですね!早速、近所の量販で試着してみます!

シロナさん
イオンスポーツ情報ありがとうございます!こちらも量販店では見かけないブランドですね〜。早速情報を収集したいと思います!ありがとうございました!

おっちゃんさん
あいろみんさん
軍手とゴム手は考えてもなっかたです・・。
これから寒くなるので両手軍手も良いですね?お勧めはボツボツのついた軍手でしょうか??
園芸用ゴム手もコスパを考えると捨てがたいですね・・・
ルール状適合するか調べてみます!貴重な情報ありがとうございました!

Eさん
NEXGENについては飛ばし屋さんのクラブの認識が強く自分には縁遠い存在と思っていましたがNEXGENにも10/20に雨天に対応するグローブが有るのですね!貴重な情報ありがとうございます!次回来店時に試着してみます!
1. アルシビスト  回答日時:2013/10/21 (月) 22:17
 かつては、8枚のグローブをキャディバッグに入れて対応していたのですが、今はハーツェルのゴルフグローブ1枚で対応しています。普段は天然皮革のグローブを使っているので、多少の違和感はありますが、許容範囲です。もっとも雨がひどいとゴルフは途中からでも止めますので、あまりこのグローブに世話になることは少ないですが。
2. ヴァル  回答日時:2013/10/22 (火) 1:26
普段から人工スエードを使用しています。
雨と破れに強く、晴天時でもグリップ力十分ですし、平均して安いのもありコスパがいいです。
アコーディア系列のゴルフ場で売ってるやつ(製造はたしかキャスコ製)をよく使いますね。無ければ同等品を買ってみたり・・。

雨天でのラウンドは多いですが、自分は滑った事ないですよ。
ビショビショになったら、脱いで絞っての繰り返し・・・
雨でも基本的に交換はしないで済んでます。
3. かわせみ!  回答日時:2013/10/22 (火) 5:12
フットジョイのナノロックツアーを使ってます。
個人的な使用感は、多少湿っているぐらいのほうがグリップ力が増す感じがあるので、ラウンド中の水分補給時には、グローブ側で飲料水を持ち、グローブへの水分補給。。。ってな感じで使用しています。
又、日本オープンが順延になり富士通レディースが中止になった豪雨の日曜日にプレーしましたが、18ホールを1つのグローブでプレーする事ができました。
他の人はグローブが滑ってクラブが池に落ちたりするようなコンディションでした。
参考になれば幸いです。
4. シロナ  回答日時:2013/10/22 (火) 8:56
イオンスポーツ インスパイラルグローブ 両手

雨用色々試しましたがこれに勝るもの無

濡れれば濡れるほど滑りません

サイズはきつめに
5. おっちゃん  回答日時:2013/10/22 (火) 20:07
軍手が最強です。
乾いた物ではなく濡らしてきつく絞って使用します。
当然両手必須ですが。
6. あいろみん  回答日時:2013/10/22 (火) 22:01
夏場なら素手、以外と思われるかも知れませんが滑ったことありません

春先やこれからは園芸用のグローブ
元々は防寒対策として購入したものですが雨に効きます
ただ月例や競技などは違反になる恐れがあると思います
私の友人で野球用のバッティンググローブを使ってる者もおります
これもルール違反ですかね
ここの住人さん達にはお勧めしません・・・・。
7. E  回答日時:2013/10/23 (水) 21:36
私は基本手のひら側がスエードのものを使用してます。
ゴルフパートナーのNEXGENの別に高くないものを使っております。
10/20の豪雨の中でも別に問題ありませんでした。
しかも耐久性抜群で、汚れたら亀の子タワシでチャッチャッとすれば、キレイになってまた使えますwww
月例に出られるくらいなら、グリップの劣化はないと思います。
メーカーが気にならないのであれば一度使ってみて下さい。
仲間内でも使用率高いですよ。
8. takauki88  回答日時:2013/10/23 (水) 23:36
私もシロナさんと同様、イオンスポーツ インスパイラルグローブを愛用しています。
夏場はわざと、最初から水道水で全面濡らして使用される方もいるほどで、
濡れているほどグリップ力upします。